Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 9-О06-14 Оснований для смягчения приговора нет, поскольку при назначении наказания судом учтены чистосердечное признание осужденного, его раскаяние в совершении разбойного нападения и убийства, оказанная им помощь следствию

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 9-О06-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе

председательствующего - "..."

судей - "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Селиверстова И.Н. на приговор Нижегородского областного суда от 21 декабря 2005 года, которым

Селиверстов Иван Николаевич, 8 апреля 1989 года рождения, уроженец г. Балахны Нижегородской области, не судим,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ с применением ст. 88 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 5 годам лишения свободы с применением ст. 88 УК РФ, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы с содержанием в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Козусевой Н.А., об оставлении жалобы без удовлетворения, судебная коллегия установила:

Селиверстов признан виновным в разбойном нападении на Баныкину В.А. и ее убийстве, сопряженном с разбоем.

В кассационной жалобе осужденный Селиверстов И.Н. просит о смягчении наказания с учетом его чистосердечного признания, раскаяния в содеянном, оказания помощи следствию.

В возражении государственного обвинителя Стравинскаса В.В. указывается, что оснований для смягчения наказания не имеется, поскольку все смягчающие обстоятельства судом учтены.

Проверены материалы уголовного дела и обсудив доводы жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора и смягчении наказания Селиверстову.

Вина осужденного установлена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами: результатами осмотра места происшествия, выводами проведенных по делу судебно-медицинской, судебно-биологической, судебно-цитологической экспертиз, показаниями потерпевшей Лебедевой, свидетелей Золотова, Кокуриной, Тимофеевой и других, объяснениями самого осужденного, подробно рассказавшего об обстоятельствах убийства, примененных орудиях преступления.

Согласно выводов судебно-медицинской экспертизы смерть Баныкиной В.А. наступила в результате открыто тупой травмы головы с переломом костей свода черепа, ушибом и размозжением лобных и затылочных долей, других повреждений, причиненных в результате воздействия твердого тупого предмета, возможно молотка.

Кроме того, обнаружено 11 непроникающих колото-резаных ран грудной клетки.

Осужденный пояснил о примененном им молотке, принесенном с собой, и ноже, взятом в кухне квартиры потерпевшей.

Действия осужденного обоснованно квалифицированы по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в" и 105 ч. 2 п. "з" УК РФ.

Назначенное Селиверстову наказание соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и является справедливым.

Судом приняты во внимание положения закона, касающиеся назначения наказания несовершеннолетием, и все они указаны в приговоре, в том числе возраст осужденного, положительная характеристика, признание вины, раскаяние в содеянном и другие обстоятельства.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Нижегородского областного суда от 21 декабря 2005 года в отношении Селиверстова Ивана Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 9-О06-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.