Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2006 г. N 9-О06-6 С учетом тяжести преступления, в совершении которого обвиняется лицо, и наличия оснований полагать, что обвиняемый может продолжать преступную деятельность, суд обоснованно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2006 г. N 9-О06-6


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего "..."

судей: "...", "..."

рассмотрела кассационную жалобу подсудимого Графова А.В. на постановление Нижегородского областного суда от 30 ноября 2005 года, которым в отношении

Графова Алексея Вячеславовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ, - избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", судебная коллегия установила:

Графов А.В. обвиняется в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору.

В подготовительной части судебного заседания по ходатайству государственного обвинителя постановлением суда в отношении Графова А.В. изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

В кассационной жалобе Графов А.В. просит постановление суда отменить, указывая на то, что после отмены оправдательного приговора Верховным судом ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, условий которой он не нарушал. Каких-либо данных о том, что он оказывает воздействие на свидетелей, государственный обвинитель не представил. Подозрение его в совершении грабежа не доказано и не может являться основанием для ареста по данному делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Указанные требования закона судом не нарушены.

Из материалов дела видно, что Графов А.В. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Графов А.В., после вынесения оправдательного вердикта присяжных заседателей задерживался по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ и в настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что Графов А.В. может продолжать заниматься преступной деятельностью.

С учетом характера преступления, в совершении которого он обвиняется, имеются основания полагать, что изменение избранной судом меры пресечения может послужить препятствием для объективного рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда не усматривается.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 387 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Нижегородского областного суда от 30 ноября 2005 года в отношении Графова Алексея Вячеславовича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 февраля 2006 г. N 9-О06-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение