Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 14-О05-30 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве потерпевшего, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии, подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 14-О05-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2006 года кассационные жалобы осужденного Ишкова А. В. на приговор Воронежского областного суда от 6 июля 2005 года, которым

Ишков Александр Викторович 22 ноября 1959 года рождения, уроженец города Поворино Воронежской области, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По приговору суда Ишков А.В. признан виновным в убийстве, то есть в умышленном причинении смерти Ишкову B.C., 1989 года рождения, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 19 июля 2002 года в поселке Моховое Поворинского района Воронежской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, объяснения осужденного Ишкова А.В., поддержавшего доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Юдина Д.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах осужденный Ишков А.В. указывает на суровость назначенного ему наказания, без учета его явки с повинной, активного способствования раскрытию преступления. Считает, что у суда были все основания для применения к нему ст. 64 УК РФ. Указывает на односторонность оценки судом его последовательных показаний об обстоятельствах убийства потерпевшего. Утверждает, что у него не было умысла на убийство, а все получилось случайно. Не согласен с выводом суда, о нахождении потерпевшего в беспомощном состоянии. Просит смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о совершении осужденным указанного преступления подтверждаются его показаниями, показаниями свидетелей Ишковой Т.П., Петренко А.В., Ковалева В.В., Трунова В.П., Лапшина В.В. и Вострикова. Заключениями судебно-медицинских, медико-криминалистических экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осужденного об отсутствии у него умысла на убийство потерпевшего, об активном сопротивлении потерпевшего, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Из показаний самого осужденного Ишкова А.В. и его жены, свидетеля Ишковой Т.П., следует, что осужденный убил своего племянника, тринадцатилетнего Ишкова Виктора, из-за того, что тот сжег его гараж с машиной.

Как показал Ишков А.В., сразу после тушения пожара, он обнаружил Виктора в сеннике. Тот, пытаясь убежать, ударил его косой по ноге. Он вырвал косу у Виктора, и деревянным черенком нанес ему несколько ударов по голове. Увидев, что Виктор лежит без признаков жизни, испугался того, что убил его. Тело Виктора уложил в мешок, отнес за село и утопил в очистном колодце.

Из показаний свидетеля Ишковой Т.П. следует, что, сразу после случившегося, ей осужденный по иному рассказал об убийстве племянника. С ее слов, осужденный зашел в сенник с палкой в руках, которой нанес удары Виктору.

Оценив показания осужденного и его жены, суд посчитал достоверными показания свидетеля.

С данным выводом суда осужденный не согласен, утверждая в кассационной жалобе, об активном сопротивлении потерпевшего. Эта версия осужденного проверялась в судебном заседании и не нашла своего подтверждения.

Кроме того, показания осужденного о том, что он вырвал косу у потерпевшего, свидетельствуют о значительном его превосходстве в силе, по сравнению с тринадцатилетним мальчиком. Как показал сам осужденный, Виктор ниже его на 60 см, худощавого телосложения. При таких данных суд обоснованно сделал вывод, о нахождении потерпевшего, заведомо для осужденного, в беспомощном состоянии.

Суд обоснованно указал в приговор, что об умысле осужденного на убийство потерпевшего свидетельствуют, характер его действий, локализация и степень тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Оценив приведенные данные в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно квалифицировал действия осужденного по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Не состоятельна ссылка осужденного в кассационной жалобе на то, что он являлся депутатом органа местного самоуправления. Дело было возбуждено по факту исчезновения потерпевшего и по факту обнаружения его останков. В соответствии со ст. 448 ч. 1 п. 11 УПК РФ, окончательное постановление о привлечении Ишкова А.В. в качестве обвиняемого, вынес прокурор Воронежской области (т. 3, л.д. 69).

Наказание осужденному назначено с учетом степени общественной опасности совершенных им действий, обстоятельств дела и данных о личности.

Исключительных обстоятельств, для применения ст. 64 УК РФ, по делу не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Воронежского областного суда от 6 июля 2005 года в отношении Ишкова Александра Викторовича оставить без изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 14-О05-30


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение