Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2006 г. N 44-О05-108 Оснований для изменения приговора нет, поскольку довод осужденного о том, что он состоял на учете у психиатра, не соответствует материалам дела, из которых видно, что он на учете в психодиспансере не состоит

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2006 г. N 44-О05-108


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего <...>

судей <...>, <...>

рассмотрела кассационные жалобы Осужденных Ветрова А.Н. и Ветрова С.Н. на приговор Пермского областного суда от 5 октября 2005 года, которым

Ветров Александр Николаевич, родившийся 3 марта 1982 года в г. Перми, судимый 12.03.2003 г. по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "б, г", 73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы; по ст. 325 ч. 2 УК РФ на один год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; по ст. 115 ч. 1 УК РФ на один год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Ветрову А.Н. назначено четырнадцать лет два месяца лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений Ветрову А.Н. окончательно назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Ветрова А.Н. в пользу Тюкалова С.В. 30.000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Ветров Сергей Николаевич, родившийся 27 мая 1985 года в г. Перми, несудимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на тринадцать лет лишения свободы; по ст. 325 ч. 2 УК РФ на один год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Ветрову С.Н. назначено тринадцать лет два месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации <...>, мнение прокурора Кравца Ю.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Ветров А.Н. и Ветров С.Н. признаны виновными в совершении убийства Фуфачева В.Д. группой лиц и в похищении паспортов на имя Фуфачева В.Д. и Фуфачевой М.М.

Ветров А.Н., кроме того, признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью Тюкалова С.В.

Преступления совершены, соответственно, 26 июня 2005 года и 18 июня 2005 года в городе Чайковском Пермской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные Ветров А.Н. и Ветров С.Н. виновными себя признали полностью.

В кассационных жалобах осужденные Ветров А.Н. и Ветров С.Н. просят изменить приговор и снизить назначенное каждому из них наказание, применив положения ст. 64 УК РФ, указывая на то, что они явились с повинной, активно способствовали раскрытию преступлений, в содеянном чистосердечно раскаялись, характеризуются положительно, в момент совершения преступлений находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и не могли в полной мере осознать возможные последствия своих действий. Ветров С.Н., кроме того, обращает внимание на то, что он состоял на учете у психиатра. Ветров А.Н. обращает внимание на то, что он имел постоянное место работы и полностью обеспечивал свою семью, у его сожительницы произошло прерывание беременности.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Стерлядева Л.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Виновность осужденных Ветрова А.Н. и Ветрова С.Н. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационных жалобах не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательствам, сделан обоснованный вывод о виновности Ветрова А.Н. и Ветрова С.Н., и действия каждого из них квалифицированы правильно.

Наказание осужденным Ветрову А.Н. и Ветрову С.Н. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности каждого из них, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые они ссылаются в своих кассационных жалобах.

Доводы осужденного Ветрова С.Н. о том, что он состоял на учете у психиатра, не соответствуют материалам дела, из которых видно, что он на учете в Чайковском психодиспансере не состоит, проходил обследование по линии военкомата по поводу диссоциального расстройства личности (л.д. 173).

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для снижения назначенного осужденным наказания не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского областного суда от 5 октября 2005 года в отношении Ветрова Александра Николаевича и Ветрова Сергея Николаевича оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2006 г. N 44-О05-108


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение