Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2006 г. N 860-П05 Оснований для исключения из приговора осуждения за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, о чем просит в жалобе осужденный, не имеется, но с учетом уменьшения объема обвинения, а также признания осужденным своей вины, что не учтено судом при назначении наказания, назначенное по совокупности преступлений наказание подлежит смягчению

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2006 г. N 860-П05


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.

членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Петроченкова Д.Я., Радченко В.И., Серкова П.П., Свиридова Ю.А. -

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Скубеева М.А. на приговор Кемеровского областного суда от 30 ноября 2001 года, по которому

Скубеев Михаил Андреевич, родившийся 26 октября 1952 гола в юроде# Мариинске Кемеровской области, несудимый,

осужден по ст. 105 по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы; по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 226 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по ст. 222 ч. 4 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений - к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 325 ч. 2 УК РФ Скубеев оправдан.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 97, п. "а" ч. 1 ст. 99 Скубееву назначена принудительная мера медицинскою# характера амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра от алкоголизма.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 3 июля 2002 года исключила из описательно-мотивировочной части приговора ссылка на наличие в действиях Скубеева "переноски" огнестрельного оружия и боеприпасов.

Постановлением Юргинского юродского суда Кемеровской области от 17 мая 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, исключены указания об осуждении Скубеева за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 4, 158 ч. 1, 222 ч. 1 УК РФ, и о назначении принудительных мер медицинского характера.

В надзорной жалобе осужденного Скубеева поставлен вопрос о внесении в приговор изменений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о необходимости смягчения наказания, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

с учетом внесенных в приговор изменений, Скубеев признан виновным в убийстве и хищении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По приговору суда преступления совершены при следующих обстоятельствах.

4 июля 2001 года в доме N 2 по улице Желанной в городе Киселевске Кемеровской области Скубеев в ходе ссоры с Алыевым, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес последнему не менее 6 ударов кувалдой по голове, причинив открытую черепно-мозговую травму, повлекшую смерть потерпевшего.

После убийства Алыева Скубеев похитил у него из сейфа охотничье ружье и 6 патронов.

В надзорной жалобе осужденный Скубеев просит приговор в части осуждения его по ст. 226 ч. 1 УК РФ отменить, дело прекратить и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы. Президиум считает необходимым удовлетворить ее частично и внести изменения в состоявшиеся в отношении Скубеева судебные решения.

Как усматривается из материалов уголовного дела, при приведении приговора в отношении Скубеева в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, исключены указания об осуждении его по трем составам, предусмотренным статьями Особенной части УК РФ в связи с декриминализацией деяний. Наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, оставлено без изменения.

С учетом уменьшения объема обвинения, а также признания Скубеевым своей вины, что не учтено судом при назначении наказания, назначенное по совокупности преступлений наказание необходимо смягчить.

Вина Скубеева в хищении оружия и боеприпасов установлена и подтверждается доказательствами, собранными по делу и исследованными судом.

Так, допрошенный в судебном заседании Скубеев показал, что после нанесения Алыеву ударов кувалдой по голове, он забрал из сейфа охотничье ружье и 6 патронов к нему, которые затем продал Рязанову за 300 рублей.

Согласно протоколу выемки, у Рязанова изъято охотничье ружье 12 калибра и 6 патронов к нему. Со слов Рязанова, он купил это ружье у незнакомого мужчины за 300 рублей.

Действия осужденного по ст. 226 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно. Оснований для исключения из приговора осуждения Скубеева за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, о чем он просит в жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Скубеева М.А. удовлетворить частично.

2. Приговор Кемеровского областного суда от 30 ноября 2001 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2002 года и постановление Юргинского городского суда Кемеровской области от 17 мая 2004 года в отношении Скубеева Михаила Андреевича изменить, назначенное на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 1, 226 ч. 1 УК РФ, наказание смягчить до 13 лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2006 г. N 860-П05


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.