Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2006 г. N 868-П05ПР Поскольку с заявлением о привлечении осужденного к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью потерпевшая не обращалась, приговор в этой части подлежит отмене, а уголовное дело - прекращению за отсутствием заявления потерпевшей

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2006 г. N 868-П05ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Радченко В.И., Серкова П.П., Свиридова Ю.А. -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Верховного суда Республики Коми от 31 марта 1999 года, по которому

Кладовщиков Александр Сергеевич, родившийся 5 июля 1971 года в деревне Селезнево Сокольского района Вологодской области, судимый 21 марта 1996 года по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 1 год,

осужден по ст. 147 ч. 2 УК РСФСР к 1 году лишения свободы; по ст. 115 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства: по ст. 105 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 15 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 ч. 1 УК РФ по совокупности приговоров к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По ст. 158 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ Кладовщиков оправдан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 2 декабря 1999 года оставила приговор без изменения.

Постановлением Ухтинского городского суда Республики Коми от 2 декабря 2004 года приговор от 31 марта 1999 года приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, действия Кладовщикова по факту мошенничества переквалифицированы со ст. 147 ч. 2 УК РСФСР на ст. 159 ч. 1 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года); исключено указание о наличии в действиях Кладовщикова особо опасного рецидива преступлений, отбывание наказания назначено в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми 14 января 2005 года постановление Ухтинского городского суда Республики Коми от 2 декабря 2004 года в части внесения изменений в приговор от 31 марта 1999 года оставила без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о внесении в приговор изменений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.П., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесении постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Кладовщиков признан виновным в мошенничестве, причинении легкого вреда здоровью потерпевшей Абрамовой, убийстве Дереца, совершенных, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

В конце ноября - начале декабря 1996 года Кладовщиков попросил у Билалова зимние сапоги стоимостью 200 000 рублей и шапку стоимостью 250 000 рублей (цены 1996 года), чтобы сходить в магазин. Билалов, доверяя Кладовщиков), разрешил ему надеть его вещи для похода в магазин, однако Кладовщиков в квартир) Билалова не вернулся, вещами распорядился по своем) усмотрению.

6 января 1997 года в квартире 145 дома 28 по улице Молодежной в городе Усинске Кладовщиков распивал спиртные напитки с Дерецом Д.Г. и Абрамовой П.П. Во время распития спиртных напитков между Абрамовой и Кладовщиковым произошла ссора, в ходе которой Кладовщиков стал избивать Абрамову, а затем нанес ей ножом удары в область спины, причинив легкий вред здоровью.

Очевидец происходящего - Дерец Д.Г., который в связи с парализацией ног не мог передвигаться и лежал на кровати, стремясь защитить свою мать - Абрамову, бросил в Кладовщикова светильник. Кладовщиков, взяв в кухне нож, нанес Дерецу 7 ударов в область грудной клетки, причинив ранения, повлекшие смерть потерпевшего.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит приговор в части осуждения Кладовщикова по ст. 115 УК РФ отменить, а дело прекратить в связи с истечением сроков давности уголовного преследования и смягчить назначенное осужденному наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления. Президиум считает необходимым удовлетворить его частично и внести изменения в состоявшиеся в отношении Кладовщикова судебные решения.

Данное уголовное дело возбуждено 7 января 1997 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ по факту убийства Дереца. Обстоятельства причинения легкого вреда здоровью Абрамовой выявлены на стадии расследования уголовного дела. На основании ч. 3 ст. 27 УПК РСФСР уголовное дело по ст. 115 УК РФ прокурором не возбуждалось.

Между тем в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 27 УПК РСФСР дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК РФ, возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения сторон (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 27 УПК РСФСР). По настоящему делу эти требования уголовно-процессуального закона не выполнены.

С заявлением о привлечении Кладовщикова к уголовной ответственности потерпевшая Абрамова не обращалась.

Поэтому приговор в части осуждения Кладовщикова по ст. 115 УК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - прекращению на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием заявления потерпевшей.

С учетом уменьшения объема обвинения необходимо назначить Кладовщикову более мягкое наказание, как по совокупности преступлений, так и по совокупности приговоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного суда Республики Коми от 31 марта 1999 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1999 года, постановление Ухтинского городского суда Республики Коми от 2 декабря 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 14 января 2005 года в отношении осужденного Кладовщикова Александра Сергеевича в части осуждения его по ст. 115 УК РФ отменить и дело прекратить на основании п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием заявления потерпевшей.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч. 1, 105 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ, назначить Кладовщикову А.С. 15 лет 2 месяца лишения свободы. В соответствии со ст. 70 ч. 1 УК РФ по совокупности приговоров - 15 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 января 2006 г. N 868-П05ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.