Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 88-О05-55 Суд продлил срок содержания под стражей, руководствуясь тем, что подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также в целях оперативного, объективного и всестороннего рассмотрения дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 88-О05-55


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2006 года кассационные жалобы подсудимых Касимова Р.А. и Морозова Д.Н. на постановление судьи Томского областного суда от 17 октября 2005 года, которым

Касимову Рашиду Абдулхаликовичу и Морозову Денису Николаевичу

обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 131 ч. 2 п.п. "б, в", 105 ч. 2 п.п. "а, в, д, ж, з" УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, до 19 января 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах:

подсудимый Касимов Р.А. указывает на свое несогласие с постановлением суда. Утверждает, что судья необъективно рассмотрела вопрос о продлении ему срока содержания под стражей, что приведенные в постановлении основания для содержания его под стражей отсутствуют. Утверждает, что протокол судебного заседания от 17 октября 2005 года не соответствует действительности, а судья не рассмотрела его замечания на этот протокол. Просит постановление от 17 октября 2005 года отменить;

подсудимый Морозов Д.Н. указывает на необоснованность продления ему срока содержания под стражей, на нарушения процессуального закона при рассмотрении этого вопроса. Просит принять справедливо решение.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшая Колпашникова Л.А. и государственный обвинитель Горбаченко В.В. указывают на обоснованность постановления суда и просят оставить его без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Суд продлил подсудимым срок содержания под стражей в соответствии со ст. 255 УПК РФ.

Учитывая, что подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в целях оперативного, объективного и всестороннего рассмотрения дела, в соответствии со ст. 97 УПК РФ, суд обосновано не нашел оснований для изменения им меры пресечения.

Как видно из постановления от 2 ноября 2005 года замечания на протокол судебного заседания судьей были рассмотрены.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену постановления, из материалов не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Томского областного суда от 17 октября 2005 года о продлении срока содержания под стражей Касимову Рашиду Абдулхаликовичу и Морозову Денису Николаевичу оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 января 2006 г. N 88-О05-55


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение