Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N 15-Д06-3 Суд, изменяя приговор, указал на то, что суд нижестоящей инстанции в нарушение принципов, установленных в уголовном законе, назначил осужденному более строгое наказание, чем то наказание, которое ему было назначено ранее, ухудшив тем самым его положение

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N 15-Д06-3


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Андреева А.С. о пересмотре постановления президиума Верховного суда Республики Мордовия от 4 августа 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "..." об обстоятельствах уголовного дела и доводах надзорной жалобы, выступление прокурора Ворониной М.В., полагавшей необходимым внесение изменений в состоявшиеся судебные решения, Судебная коллегия установила:

по приговору Щелковского городского суда Московской области от 3 июля 2000 года

Андреев Андрей Станиславович, 22 февраля 1971 года рождения, уроженец г. Душанбе, ранее не судимый осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии, с конфискацией имущества. Срок наказания исчислен с 4 февраля 2000 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 13 сентября 2000 года приговор был оставлен без изменения.

Приговор суда от 3 июля 2000 года изменен: действия Андреева А.С. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) на ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) с исключением квалифицирующего признака "неоднократно"; назначенное наказание смягчено до 6 лет и 10 месяцев лишения свободы; из приговора исключено указание о применении дополнительного наказания - "конфискация имущества"; местом отбывания наказания для Андреева А.С. определена - исправительная колония общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 29 декабря 2004 года постановление судьи от 27 августа 2004 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Мордовия от 4 августа 2005 года надзорная жалоба осужденного Андреева А.С., в которой ставился вопрос об освобождении его от наказания, оставлена без удовлетворения.

Одновременно с этим, постановление судьи от 4 августа 2005 года и кассационное определение от 29 декабря 2004 года изменены: из осуждения Андреева А.С. исключено осуждение "за приобретение и хранение наркотического вещества в целях сбыта в особо крупном размере, а также за сбыт наркотических средств в особо крупном размере"; действия Андреева А.С. переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 11 месяцев.

В настоящее время осужденный Андреев в своей надзорной жалобе ставит вопрос о пересмотре постановления президиума Верховного суда Республики Мордовия от 4 августа 2005 года. В жалобе указывается на незаконность принятого надзорной инстанцией решения, в результате, которого его правовое положение было ухудшено, т.к. президиум назначил ему более строгое наказание, чем его наказание было до обращения в эту надзорную инстанцию с жалобой.

В своей надзорной жалобе осужденный просит о смягчении назначенного ему наказания до 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 марта 2006 года по жалобе осужденного Андреева о пересмотре Постановления президиума Верховного суда Республики Мордовия от 4 августа 2005 года возбуждено надзорное производство с передачей материалов уголовного дела для рассмотрения в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, Судебная коллегия находит ее обоснованной и подлежащей удовлетворению, как видно из материалов уголовного дела, при возбуждении надзорного производства по жалобе осужденного Андреева, судьей Верховного суда Республики Мордовия в вводной части постановления от 22 июля 2005 года было ошибочно указано, что Андреев по приговору суда от 3 июля 2000 года, после внесенных в него изменений, был осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) к 6 годам и 11 месяцам лишения свободы, тогда как назначенный ему срок наказания в действительности составлял - 6 лет и 10 месяцев.

При рассмотрении надзорной жалобы Андреева президиум Верховного суд Республики Мордовия указанной ошибки не исправил, и своим постановлением от 4 августа 2005 года, внося изменения в состоявшиеся судебные решения, и переквалифицируя действия Андреева на ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), санкция, которой предусматривала более мягкое наказание. При этом президиум, в нарушение принципов установленных ст. 10 УК РФ, назначил Андрееву более строгое наказание, чем-то наказание, которое ему было назначено ранее, ухудшив тем самым его правовое положение.

Судебная коллегия, отмечая, ошибочность принятого президиумом Верховного суда Республики Мордовия решения в части, касающейся назначения осужденному Андрееву наказания, считает необходимым его изменение и смягчение назначенного ему по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Андреева А.С. удовлетворить.

2. Постановление президиума Верховного суда Республики Мордовия от 4 августа 2005 года в отношении Андреева Андрея Станиславовича изменить, смягчив назначенное ему по ст. 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) наказание с 6 лет и 11 месяцев до 6 лет и 6 месяцев.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 апреля 2006 г. N 15-Д06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.