Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. N 32-О06-17 Оснований к отмене или изменению приговора нет, поскольку выводы суда о виновности осужденных в разбое и умышленном убийстве соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. N 32-О06-17


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "...",

судей - "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании от 23 марта 2006 года кассационные жалобы осужденных Донцова В.А. и Купина С.Ю. на приговор Саратовского областного суда от 30 ноября 2005 года, которым

Донцов Валентин Александрович, 30 июля 1982 года рождения, уроженец гор. Новосибирска, судимый:

8 июля 2004 года по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

14 ноября 2005 года по ст. 115 ч. 1 УК РФ к штрафу в сумме 5000 рублей, осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ (по эпизоду от 26 июня 2005 года) на 8 лет;

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 14 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ (по эпизоду от 19 июля 2005 года) на 10 лет;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 18 лет;

на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений на 18 лет со штрафом в сумме 5000 рублей.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 8 июля 2004 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Донцову В.А. назначено 18 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 5000 рублей в исправительной колонии строгого режима.

Купин Сергей Юрьевич, 12 мая 1981 года рождения, уроженец гор. Серова, ранее несудимый, осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж, з" УК РФ на 20 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 11 лет;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 23 года в исправительной колонии строгого режима.

По делу осужден Уланов B.C., который приговор суда не обжаловал.

Заслушав доклад судьи "...", выслушав прокурора Ерохина И.И., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

приговором суда Донцов и Купин признаны виновными в разбое и умышленном убийстве.

В кассационной жалобе осужденный Донцов просит об отмене приговора, так как суд одни и те же действия квалифицировал по двум статьям УК РФ, чем нарушил закон и назначил ему чрезмерно суровое наказание.

Убийство Березиной он не совершал, поэтому в его действиях отсутствует квалифицирующий признак убийства "предварительный сговор", он положительно характеризуется, дал явку с повинной, активно способствовал раскрытию преступления.

В кассационной жалобе осужденный Купин просит об отмене приговора, прекращении дела, так как убийство потерпевших он не совершал, а осужденные Донцов и Уланов оговорили его с целью смягчить свою ответственность, у него с соседями были нормальные отношения и оснований убивать потерпевших не было.

В возражениях содержатся просьбы об оставлении приговора без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденных соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Донцова и Купина.

Доводы Донцова о том, что суд неправильно квалифицировал его действия, не могут служить основанием к изменению или отмене приговора.

Судом установлено, что Донцов совершил разбой в отношении Старовойтовой Л.Г. 26 июня 2005 года с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также 18 июля 2005 года Донцов совместно с Купиным и Улановым совершил разбойное нападение на потерпевших Березину и Пучкасова, в процессе которого осужденные, действуя согласованно с целью убийства, избивали Пучкасова, а затем Купин, действуя совместно с Донцовым и Улановым, нанес потерпевшему ножом удары в область шеи, после чего наступила смерть Пучкасова.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия Донцова по эпизоду от 18 июля 2005 года двумя статьями Уголовного кодекса РФ, в том числе по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ как убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем.

Доводы осужденного Купина о том, что он преступления не совершал, опровергаются показаниями Донцова и Уланова, что именно по предложению Купина было совершено нападение на Березину и Пучкасова, в процессе которого Купин принимал самое активное участие в лишении жизни потерпевших.

Кроме этого вина осужденных подтверждается другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновных и обстоятельств, смягчающих наказание в том числе и тех, на которые ссылается Донцов.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Саратовского областного суда от 30 ноября 2005 года в отношении Донцова Валентина Александровича и Купина Сергея Юрьевича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. N 32-О06-17


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение