Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 35-О06-2 Суд отказал в передаче лица, осужденного судом РФ к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, так как отсутствует вступивший в силу международный договор РФ и заинтересованного иностранного государства, а также не заключено письменное соглашение компетентных органов РФ с компетентными органами иностранного государства по этому вопросу на основе принципа взаимности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 35-О06-2


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", "...".

рассмотрела в судебном заседании от 2 марта 2006 года кассационную жалобу осужденного Гомартели Н.В. на постановление Тверского областного суда от 26 октября 2005 года, которым отказано в удовлетворении представления Федеральной службы исполнения наказаний о передаче для дальнейшего отбывания наказания в Грузию осужденного

Гомартели Николаза Важаевича, родившегося 10 мая 1956 года в г. Чиатура Грузинской ССР, гражданина Грузии, осужденного 15 марта 2004 года по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, п. "а" ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 209, п. "а" ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 222 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., мнение прокурора Савинова Н.В., просившего оставить кассационную жалобу без удовлетворения. Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Гомартели утверждает, что суд не вправе был отказывать в удовлетворении представления. Просит отменить постановление суда от 26 октября 2005 года и удовлетворить просьбу о передаче его в Грузию для дальнейшего отбывания наказания.

Судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом, рассматривавшим вопрос о передаче Гомартели для отбывания наказания в Грузию, отказано в такой передаче на основании положений п. 4 ст. 471 УПК РФ, в связи с отсутствием вступившего в силу соответствующего международного договора Российской Федерации.

Такое решение не противоречит требованиям УПК РФ.

Согласно положениям ст. 469 УПК РФ, передача лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, осуществляется на основании решения суда по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Договор между Российской Федерацией и Грузией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, подписанный в Москве 19 марта 1996 года, на который ссылаются компетентные органы Грузии в ходатайстве о передаче Гомартели для дальнейшего отбывания наказания в Грузию, ратифицирован не был, в связи с чем не вступил в силу.

Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, принятая в Москве 6 марта 1998 года, Российской Федерацией также не ратифицирована и по этой причине не вступила в силу для России.

Письменного соглашения компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами Грузии о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в суд представлено не было.

Таким образом представление о передаче Гомартели для дальнейшего отбывания наказания в Грузии не соответствует условиям, предусмотренным ст. 469 УПК РФ. Поэтому суд, рассматривавший представление, правомерно отказал в его удовлетворении на основании п. 4 ст. 471 УПК РФ в связи с недостижением согласия о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Тверского областного суда от 26 октября 2005 года в отношении Гомартели Н.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Гомартели - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 35-О06-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.