Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2006 г. N 4-ДП05-133 Суд изменил приговор и снизил наказание за разбой, поскольку при приведении приговора в соответствие с изменениями уголовного законодательства было нарушено правило о недопустимости ухудшения положения осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2006 г. N 4-ДП05-133


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего "...",

судей "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании 6 марта 2006 года представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Кириченко А.А. о пересмотре постановления президиума Московского областного суда 1 июня 2005 года.

По приговору Лобненского городского суда Московской области от 5 июня 2003 года.

Кириченко Алексей Анатольевич, 25 августа 1978 года рождения, уроженец г. Капчагай Республики Казахстан, не судимый,

осужден по ст. 222 ч. 4 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы, по ст. 166 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 4 года лишения свободы, по ст. 162 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Кириченко окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 13 августа 2003 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Себежского районного суда Псковской области от 28 января 2005 г. по приговору от 5 июня 2003 г. Кириченко освобожден от наказания по ст. 222 ч. 4 УК РФ; исключены квалифицирующий признак разбоя - "неоднократно" и дополнительное наказание в виде конфискации имущества:

Кириченко считается осужденным по ст. 166 ч. 4 УК РФ (в редакции закона от 1996 г.), по которой назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам лишения свободы, ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 08.12.2003 г.), с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Кириченко 4 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Московского областного суда от 1 июня 2005 г. Кириченко освобожден от наказания по ст. 222 ч. 4 УК РФ; исключен квалифицирующий признак - с применением предметов, используемых в качестве оружия; действия переквалифицированы со ст. 162 ч. 2 п.п. "б, г" УК РФ (в редакции закона от 1996 г.) на ст. 162 ч. 1 УК РФ (в редакции закона от 08.12.2003 г.), по которой назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 1, 166 ч. 4 УК РФ окончательно назначено Кириченко 5 лет лишения свободы.

Заслушав доклад судьи "...", изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Блиновой Е.Ю., поддержавшей доводы надзорного представления, судебная коллегия установила:

В надзорном представлении Заместителя Генерального прокурора РФ содержатся доводы о том, что, назначая осужденному наказание по совокупности преступлений, суд надзорной инстанции допустил нарушение требований закона, ухудшив положение Кириченко.

В надзорной жалобе Кириченко выражает несогласие с осуждением по ст. 166 ч. 4 УК РФ, и также указывает на ухудшение его положения президиумом Московского областного суда при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит, что представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации подтверждено материалами дела и подлежит удовлетворению.

Как видно из постановления президиума от 1 июня 2005 г., внося изменения в приговор от 5 июня 2003 г. с учетом Федерального закона от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ и назначая Кириченко наказание по ст. 162 ч. 1 УК РФ в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы и по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы, надзорная инстанция областного суда не учла, что постановлением Себежского районного суда Псковской области от 28 января 2005 г., вступившем в законную силу, в указанный приговор уже были внесены изменения, по которому осужденному по ст. 162 ч. 2 УК РФ назначено в виде 3 лет лишения свободы на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы.

С учетом вышесказанного, имеются основания для внесения изменений в судебные решения и снижения назначенного Кириченко наказания.

Доводы надзорной жалобы Кириченко, в которой оспаривается законность и обоснованность осуждения его по ст. 166 ч. 4 УК РФ являются несостоятельными и опровергаются показаниями потерпевшего Русяева М.О., из которых следует, что Кириченко в группе с другим лицом, угрожая пистолетом, высказывая словесные грозы убийством, заставил его отвезти осужденных в нужном им направлении. Угрозу своей жизни он воспринял реально.

Также вина Кириченко нашла свое подтверждение и другими материалами дела: показаниями Головина В.В., протоколом административного задержания, протоколом осмотра автомобиля, в котором обнаружены оружие, принадлежащее Кириченко и Семенову, заключением баллистической экспертизы.

Что касается довода жалобы о том, что Русяев М.О. сам управлял своим автомобилем и это не образует состава преступления, то данный факт не может служить основанием для отмены приговора, поскольку потерпевший перевозил Кириченко и Семенова на своем автомобиле не по своей воле, а под принуждением осужденных, что влечет за собой уголовную ответственность.

Квалификация действий Кириченко по ст. 166 ч. 4 УК РФ дана правильная.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Лобненского городского суда Московской области от 5 июня 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 13 августа 2003 года, постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 28 января 2005 года, постановления президиума Московского областного суда 1 июня 2005 года в отношении Кириченко Алексея Анатольевича изменить: смягчить назначенное ему по ст. 162 ч. 1 УК РФ наказание до 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 1, 166 ч. 4 УК РФ окончательно назначить Кириченко 4 (четыре) года 5 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2006 г. N 4-ДП05-133


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение