Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2004 г. N 42-О04-1 Суд, изменяя наказание в соответствии с новой редакцией уголовного закона, не находит оснований для назначения осужденному более мягкого наказания, чем то, которое назначено судом первой инстанции

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2004 г. N 42-О04-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Ермилова В.М.

судей - Валюшкина В.А. и Борисова В.П.

рассмотрела в судебном заседании 13 мая 2004 года кассационные жалобы осужденного Хорева С.А. на приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 8 декабря 2003 года, по которому

Хорев Сергей Анатольевич, родившийся 27 мая 1970 года в г. Кемерово Кемеровской области, несудимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 222 ч. 1 УК РФ на 2 года, по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "а" УК РФ на 8 лет 6 месяцев, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснение осужденного Хорева С.А., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Хорев признан виновным в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпаса и покушении на умышленное причинение смерти Эрдниеву и Тюрбееву Д.

Эти преступления совершены в апреле-июне 2003 года в Астраханской области и Республике Калмыкия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Хорев вину признал частично, подтвердив, что действительно им была найдена граната, которую он хранил, носил и перевез в Калмыкию. 13 июня 2003 года после конфликта с Эрдниевым и Тюрбеевым Д., которые преследовали его, он бросил гранату в их сторону, после чего раздался взрыв. О том, что граната боевая, не знал, убивать никого не хотел.

В основной и дополнительной кассационных жалобах осужденный Хорев, не оспаривая обоснованность осуждения по ст. 222 ч. 1 УК РФ, приводя показания, данные в суде, утверждает, что умысла на убийство Эрдниева и Тюрбеева Д. не имел, ссылаясь на то, что его жизни угрожала реальная опасность со стороны потерпевших, преследовавших его и намеревавшихся его убить. Бросая гранату, хотел только напугать их. Утверждает, что чеку гранаты не выдергивал, допуская, что она могла вылететь при ударе о землю, о том, что граната боевая не знал, ее свойства ему известны не были. На следствии поддался уговорам следователя и сказал, что перед броском гранаты выдернул чеку. Просит переквалифицировать его действия со ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а" на ст. 113 УК РФ и смягчить наказание.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы Хорева несостоятельными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного, содержащиеся в жалобе, и возражения на них, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности Хорева в незаконном обороте боеприпаса и покушении на убийство потерпевших соответствует фактическим обстоятельствам дела и помимо показаний самого осужденного Хорева об обстоятельствах, при которых им была найдена граната, а также по обстоятельствам конфликта с Эрдниевым и Тюрбеевым Д., в ходе которого им с их сторону была брошена граната, подтверждается: показаниями потерпевших Эрдниева и Тюрбеева Д., согласно которым после распития спиртного и возникшей с Хоревым ссоры, закончившейся дракой последнего с Эрдниевым, они, Эрдниев и Тюрбеев Д., стали преследовать уходящего Хорева, который бросил в их сторону гранату, в результате взрыва которой, им были причинены телесные повреждения; показаниями свидетеля Тюрбеева М. о том, что в результате взрыва гранаты, брошенной Хоревым в Эрдниева и Тюрбеева Д., двое последних были ранены; протоколом осмотра места происшествия, свидетельствующим об обнаружении металлического кольца диаметром 3 см с чекой, металлической скобы УДЗ С-10-90, полиэтиленового пакета. На земле между домами N 37 и N 39 по ул. Лермонтова обнаружена воронка со следами бурого цвета, похожими на кровь, пробоины ворот в близлежащих домах; заключениями экспертов, согласно которым Тюрбееву Д. причинены осколочные ранения на спине, на правой половине грудной клетки и в области правой пятки, причинившие легкий вред здоровью, а Эрдниеву - перелом локтевой кости правой руки с повреждением крупного сустава, с развитием геморрагического шока 2 степени, причинившие тяжкий вред здоровью, а также открытые переломы костей на обеих кистях рук со смещением костных отломков и осколочное ранение правой голени с повреждением большеберцовой кости, причинившие средний вред здоровью. Указанные телесные повреждения могли быть причинены при взрыве гранаты; заключением экспертов - взрывотехников, свидетельствующим о том, что осколки, изъятые из тел Эрдниева и Тюрбеева Д., а также с места происшествия, образованы в результате взрыва и последующего дробления осколочной оболочки боеприпаса промышленного изготовления. Взорванное на месте происшествия взрывное устройство, является боеприпасом ближнего боя, штатной, ручной оборонительной осколочной гранатой РГО с боевым унифицированным взрывателем ручных гранат ударно-дистанционного действия УДЗ, а также и другими, приведенными в приговоре доказательствами.

При судебном разбирательстве тщательно проверялись доводы, выдвинутые Хоревым в свою защиту о незнании им, что имеющаяся у него граната является боевой, об отсутствии у него умысла на убийство, о его нахождении в состоянии аффекта, которые обоснованно признаны неубедительными по основаниям, подробно приведенным в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, проверив все версии в защиту Хорева и отвергнув их, суд пришел к обоснованному выводу о его виновности в инкриминируемых ему преступлениях, дав содеянному им, в части покушения на убийство, правильную юридическую оценку.

На момент постановления приговора правильно были квалифицированы и действия Хорева по незаконному обороту боеприпаса. Однако, учитывая изменения, внесенные в уголовный закон 8 декабря 2003 года, а также положения ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, смягчающего положение виновного, его действия подлежат переквалификации со ст. 222 ч. 1 УК РФ на ст. 222 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.03 г.).

При назначении Хореву наказания в связи с применением нового уголовного закона, судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного и все обстоятельства дела.

Названные обстоятельства, вместе с тем, не являются основанием достаточным для назначения Хореву по совокупности преступлений более мягкого наказания, чем то, которое назначено судом первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 8 декабря 2003 года в отношении Хорева Сергея Анатольевича изменить, переквалифицировав его действия со ст. 222 ч. 1 УК РФ на ст. 222 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.03 г.), по которой назначить 2 года лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 08.12.03 г.) и 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ, окончательно назначить Хореву С.А. 9 (девять) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2004 г. N 42-О04-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение