Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2006 г. N 44-О06-15 Оснований для отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2006 г. N 44-О06-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе председательствующего "...", судей "..." и "..." рассмотрела в судебном заседании 24 марта 2006 года

кассационную жалобу осужденного Щеблакова Р.Н. на приговор Пермского областного суда от 2 декабря 2005 года, которым

Щеблаков Роман Николаевич, 6 апреля 1979 года рождения, уроженец п. Зюкайка Верещагинского района, житель ст. Чайковская Нытвенского района Пермской области, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему делу также осуждены Зотова Е.А., Сысоев А.С., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Щеблаков признан виновным в умышленном причинении смерти Гашеву Д. по предварительному сговору в группе, совершенном 25 февраля 2005 года в г. Перми при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Щеблаков просит переквалифицировать его действия на ст. 105 ч. 1 УК РФ, снизить наказание с применением ст. 64 УК РФ, ссылаясь на то, что Гашев угрожал убийством Зотовой, которая была беременная, а также и ему. В лесу конфликт между Гашевым и Сысоевым был неожиданным для него. Просит учесть, что родившейся у Зотовой ребенок - его сын, ущерб потерпевшему частично возмещен. Считает возможным применение к нему ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Щеблакова в умышленном причинении смерти Гашеву по предварительному сговору в группе кроме личного признания подтверждена показаниями других осужденных по делу, показания потерпевшего, свидетелей, заключениями экспертиз, другим исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы Щеблакова конфликт возни неожиданно и в лесу у него не было умысла на убийство, полностью опровергаются материалами дела.

Сам Щеблаков подтверждал, что Гашева он и Сысоев отвезли в лес после того, как Зотова нанесла Гашеву несколько ударов молотком по голове. В лесу Сысоев нанес потерпевшему удары ножом, после чего они вернулись к Зотовой. Когда Сысоев поехал проверить Гашева и вернулся к ним, то сказал, что Гашев отполз в другое место. Тогда он поехал в лес и поясом задушил Гашева.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, и черепно-мозговая травма, и проникающие ножевые ранения, причиненные Гашеву, каждое и все вместе квалифицируются, как причинившие тяжкий вред здоровью. Они могли закончиться смертью потерпевшего, однако развитие неблагоприятных последствий было прервано механической асфиксией.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу, что все осужденные при лишении жизни Гашева действовали согласованно.

При таких обстоятельствах действия Щеблакова правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ, как убийство, совершенное по предварительному сговору группою лиц.

При назначении наказания Щеблакову судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие его наказание обстоятельства.

Исключительных обстоятельств для назначения Щеблакову наказания ниже низшего предела не имеется. Назначенное наказание является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пермского областного суда от 2 декабря 2005 года в отношении Щеблакова Романа Николаевича оставить без изменения кассационную жалобу осужденного Щеблакова - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2006 г. N 44-О06-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.