Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 46-Д06-8 Суд, изменяя приговор, указал на то, что судом первой инстанции осужденному по одному из деяний назначено наказание в виде исправительных работ фактически без указания срока их отбывания, однако вышестоящий суд, пересматривая дело в порядке надзора, вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства назначил осужденному реальный срок исправительных работ

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 46-Д06-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", Семенова Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 27 марта 2006 года надзорную жалобу законного представителя осужденного Ярошенко В.Ф. о пересмотре судебных решений в отношении Ярошенко В.Ф.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Легецкой В.А., полагавшей жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

по приговору Сергиевского районного суда Самарской области от 9 декабря 2003 года

Ярошенко Вячеслав Владиславович, 24 ноября 1987 года рождения, уроженец с. Сергиевск Сергиевского района Куйбышевской области, несудимый, -

осужден:

по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

по ст. 166 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ к 3 годам лишения свободы;

по ст. 167 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Ярошенко определено лишение свободы на 5 лет. В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Ярошенко В.В. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 4 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Сергиевского районного суда Самарской области от 30 марта 2004 года приговор в отношении Ярошенко В.В. приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года. Действия Ярошенко переквалифицированы со ст. 158 ч. 3 УК РФ на ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ, по которой назначены исправительные работы на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства. Исключен квалифицирующий признак - "неоднократно". Переквалифицированы действия Ярошенко со ст. 166 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ на ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ, по которой назначено лишение свободы на 1 год 6 месяцев. По ст. 167 ч. 1 УК РФ Ярошенко В.В. назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. На основании ст. 69 ч. 3, 71 УК РФ по совокупности преступлений Ярошенко В.В. назначено лишение свободы на 3 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ярошенко В.В. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 1 сентября 2005 года постановление в отношении Ярошенко В.В. изменено. Постановлено считать Ярошенко осужденным по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 1 году б месяцам лишения свободы; по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно; по ст. 167 ч. 1 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Ярошенко В.В. назначено лишение свободы на 2 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ярошенко наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

В надзорной жалобе законный представитель осужденного Ярошенко В.Ф. выражает несогласие с постановлением Сергиевского районного суда и постановлением президиума Самарского областного суда, указывает, что постановлением суда первой инстанции осужденному Ярошенко по ст. 167 ч. 1 УК РФ, назначены исправительные работы без указания срока наказания, однако президиум Самарского областного суда, пересматривая данное постановление суда, указал на назначение Ярошенко по ст. 167 ч. 1 УК РФ исправительных работ на 6 месяцев, кроме того полагает, что наказание по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ подлежит снижению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению частично.

Из подлинника и копий постановления Сергиевского районного суда Самарской области от 30 марта 2004 года видно, что осужденному Ярошенко по ст. 167 ч. 1 УК РФ назначено наказание в виде исправительных работ фактически без указания срока их отбывания. Однако президиум Самарского областного суда, пересматривая данное постановление в порядке надзора, вопреки требованиям ст. 405 УПК РФ, назначил Ярошенко по ст. 167 ч. 1 УК РФ 6 месяцев исправительных работ, а затем назначил наказание по совокупности преступлений. При таких обстоятельствах постановление президиума областного суда подлежит отмене. В то же время подлежит изменению постановление Сергиевского районного суда Самарской области от 30 марта 2004 года, поскольку назначив Черных по ст. 158 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ исправительные работы сроком на 1 год с удержанием 10% заработка, по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ - 1 год 6 месяцев лишения свободы, суд по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначил в нарушение ст. 69 ч. 3 УК РФ - 3 года лишения свободы. При таких обстоятельствах наказание, назначенное по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

В то же время наказание Черных по ст.ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ назначено в соответствии с законом, в том числе со ст. 88 ч.ч. 6, 6-1 УК РФ и оснований для его смягчения по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ, как об этом ставится вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу законного представителя осужденного Ярошенко В.В. - Ярошенко В.Ф. удовлетворить частично.

Постановление президиума Самарского областного суда от 1 сентября 2005 года в отношении Ярошенко Вячеслава Владиславовича отменить.

Постановление судьи Сергиевского районного суда Самарской области от 30 марта 2004 года о пересмотре приговора Сергиевского районного суда Самарской области от 9 декабря 2003 года в отношении Ярошенко Вячеслава Владиславовича изменить, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Ярошенко В.В. 1 год 8 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ему наказание считать условным с испытательным сроком 2 года, в остальном указанные судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 46-Д06-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.