Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2006 г. N 47-О06-12 Приговор подлежит изменению в части указания дат совершения преступлений и оставлен без изменения в остальной части, поскольку виновность осужденного в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору и покушении на убийство доказана

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2006 г. N 47-О06-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "..."

Судей Червоткина А.С., "..."

рассмотрела дело по кассационным жалобам осужденного Хайруллина А.Р. и адвоката Кий Е.В. на приговор Оренбургского областного суда от 08 декабря 2005 года, которым

Чернобровкин Иван Романович, родившийся 23 января 1989 года в г. Оренбурге, несудимый, -

осужден к лишению свободы по:

ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ (по эпизоду в отношении Яруна Д.А.) на восемь лет;

ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ (по эпизоду в отношении Осиновского В.Н.) на восемь лет;

ст. 162 ч. 2 УК РФ (по эпизоду в отношении Яруна Д.А.) на пять лет ст. 162 ч. 2 УК РФ (по эпизоду в отношении Осиновского В.Н.) на пять лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Чернобровкину И.Р. назначено девять лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Хайруллин Амир Рафаилевич, родившийся 2 июля 1984 года в с. Ишемгулово Зиянчуринского района Республики Башкортостан, несудимый, -

осужден к лишению свободы по:

ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на восемь лет;

ст. 162 ч. 2 УК РФ на шесть лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Хайруллину А.Р. назначено девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мищенко Дмитрий Владимирович, родившийся 24 января 1984 года в г. Оренбурге, несудимый, -

осужден к лишению свободы по:

ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ (по эпизоду в отношении Яруна Д.А.) на десять лет;

ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ (по эпизоду в отношении Осиновского В.Н.) на десять лет;

ст. 162 ч. 2 УК РФ (по эпизоду в отношении Яруна Д.А.) на шесть лет

ст. 162 ч. 2 УК РФ (по эпизоду в отношении Осиновского В.Н.) на шесть лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Мищенко Д.В. назначено тринадцать лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в отношении Мищенко Д.В. не обжалован.

Постановлено взыскать в счет компенсации морального вреда в пользу Осиновского В.Н. по 40000 рублей с Мищенко Д.В. и с Чернобровкина И.Р., а при отсутствии у последнего доходов или иного имущества, достаточных для компенсации вреда, до его совершеннолетия взыскание производить с его законного представителя Чернобровкиной P.M.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Савинова Н.В. о необходимости изменения приговора в части указания дат совершения преступлений и об оставлении приговора без изменения в остальной его части, судебная коллегия установила:

Чернобровкин И.Р. и Хайруллин А.Р. признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору совместно с Мищенко Д.В., разбойного нападения на Яруна Д.А., и покушение на его убийство, сопряженное с разбоем.

Чернобровкин И.Р., кроме того, признан виновным в совершении группой лиц по предварительному сговору совместно с Мищенко Д.В. разбойного нападения на Осиновского В.Н., и покушение на его убийство, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены 19 и 25 мая 2005 года в г. Оренбурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Чернобровкин И.Р. виновным себя признал частично, а Хайруллин А.Р. дать показания не пожелал.

В кассационных жалобах:

осужденный Хайруллин А.Р. просит приговор в части его осуждения за покушение на убийство отменить и снизить назначенное наказание, указывая на то, что он не имел умысла на убийство потерпевшего Яруна Д.А., а хотел лишь напугать его. Для этого он накинул на шею потерпевшего струну от гитары, но не затягивал ее, а потом отпустил, давая потерпевшему возможность убежать. Обращает внимание на то, что на шее потерпевшего телесных повреждений не обнаружено, и ему причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда его здоровью. Не доказано и наличие между осужденными предварительного сговора на убийство. Суд исключил из его обвинения п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, однако по этому же пункту признал его виновным и назначил наказание. Полагает, что все его действия охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 2 УК РФ;

адвокат Кий Е.В. просит приговор в отношении Чернобровкина И.Р. в части его осуждения за оба эпизода покушения на убийство отменить с прекращением дела и снизить назначенное наказание до пределов, не связанных с лишением свободы, указывая на то, что он не имел умысла на убийство потерпевших, а хотел лишь напугать их. Обнаруженные в автомобилях потерпевших, нож и осколки стекла не являются доказательствами виновности осужденных, не установлен и сам факт их принадлежности осужденным. Потерпевшим причинены телесные повреждения, которые не повлекли вреда их здоровью. Просит учесть, что Чернобровкин И.Р. преступление совершил впервые, в несовершеннолетнем возрасте, в доказанном объеме обвинения вину свою признал, характеризуется положительно.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Анненков Д.В. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Виновность Чернобровкина И.Р. и Хайруллина А.Р. в совершении преступлений, установленных приговором подтверждена исследованными судом доказательствами.

Из показаний потерпевшего Яруна Д.А. следует, что осужденные попросили подвезти их в микрорайон "мертвый город". Там, во время остановки, они на него напали. Сзади на шею ему была накинута удавка, а сидящий рядом с ним Чернобровкин стал наносить ему удары по шее и лицу горлышком от разбитой бутылки. Один из сидевших сзади кричал "режь его". Ему удалось вырваться и убежать.

Показания потерпевшего Яруна Д.А. подтверждены показаниями, данными Чернобровкиным в суде, Хайруллиным и Мищенко - в ходе предварительного следствия.

Так, из показаний Чернобровкина И.Р. следует, что они заранее договорились завладеть автомобилем, совершив нападение на водителя. Для этого он вооружился горлышком от разбитой бутылки, а Хайруллин - струной от гитары, распределили роли. В безлюдном месте во время остановки Хайруллин сзади накинул на шею водителя струну, а он стал наносить удары горлышком от бутылки в область шеи, Мищенко держал водителя, мешая ему сопротивляться. Однако водителю удалось вырваться и убежать. Хайруллин А.Р. и Мищенко Д.В. в ходе предварительного следствия давали аналогичные показания.

По заключению судебно-медицинской экспертизы Яруну Д.А. были причинены резаные раны в области головы, шеи и левой ушной раковины, образовавшиеся от действия острого предмета, а также кровоподтеки на туловище и в области левого плеча - телесные повреждения, не повлекшие вреда его здоровью (т. 2, л.д. 92).

Содержащиеся в кассационных жалобах доводы о том, что в заключении судебно-медицинской экспертизы не зафиксировано телесных повреждений от действия струны-удавки, не могут свидетельствовать о невиновности осужденных, поскольку материалами дела установлено, что нее потерпевшему удалось освободиться.

Показания потерпевшего Яруна Д.А. подтверждены также: показаниями свидетеля Костина С.А., протоколами осмотра места происшествия (т. 1, л.д. 197-198, 199-201); протоколом опознания потерпевшим Чернобровкина И.Р. (т. 1, л.д. 36).

Виновность Чернобровкина И.Р. в совершении покушения на убийство Осиновского В.Н. по предварительному сговору с Мищенко Д.В. также подтверждена материалами дела.

Из показаний потерпевшего Осиновского В.Н. следует, что Мищенко и Чернобровкин попросили подвезти их в микрорайон "мертвый город". Там во время остановки Мищенко сзади схватил его руками за шею, крикнул "режь его". Сидящий рядом Чернобровкин ударил его ножом в грудь. Он просил не убивать, так как у него двое детей, но Мищенко кричал: "Не слушай, режь его" Ему удалось вырвать нож, согнуть его лезвие, и убежать от нападавших.

Показания потерпевшего Осиновского В.Н. подтверждены показаниями, данными Чернобровкиным И.Р. и Мищенко Д.В. в ходе предварительного следствия. Они отрицали лишь наличие у них умысла на убийство потерпевшего.

По заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему Осиновскому В.Н. была причинена резаная рана в области левой кисти, образовавшаяся от действия острого предмета, а также осаднения в области грудной клетки, обеих кистей, ссадины в области лица и левого коленного сустава - телесные повреждения, не повлекшие вреда его здоровью (т. 2, л.д. 107).

Показания потерпевшего Осиновского В.Н. подтверждены также протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого был обнаружен нож с изогнутым лезвием (т. 1, л.д. 218-219).

Судом дана надлежащая оценка имеющимся по делу доказательствам, сделан обоснованный вывод о виновности осужденных, и их действия квалифицированы правильно.

При этом суд обоснованно исключил из обвинения осужденных квалифицирующий признак совершения покушения на убийство из корыстных побуждений, предусмотренный п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ признав их виновными в совершении покушения на убийство, сопряженное с разбоем - по другому квалифицирующему признаку, предусмотренному тем же пунктом "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

О наличии в действиях осужденных прямого умысла на убийство Яруна Д.А. и Осиновского В.Н. свидетельствует согласованный характер действий осужденных, направленных на лишение жизни потерпевших. Осужденными была накинута удавка на шею потерпевшего Яруна Д.А., ему наносились удары острым предметом, а Осиновскому В.Н. - ножом в область жизненно важных органов человека. При этом каких-либо угроз и требований к потерпевшим не предъявлялось, а один из нападавших кричал "режь его", словесно выражая их общее намерение лишить каждого из потерпевших жизни. Умысел осужденных на убийство не был доведен до конца по причинам от них не зависящих, поскольку потерпевшие оказали активное сопротивление, им удалось вырваться и убежать.

Наказание Чернобровкину И.Р. и Хайруллину А.Р. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личность каждого из осужденных, всех обстоятельствах дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах. Оснований для снижения назначенного им наказания не усматривается.

Вместе с тем в установочной части приговора допущена техническая ошибка - даты совершения преступления. Как видно из материалов дела, преступления были совершены 19 мая 2005 года и 25 мая 2005 года, а в приговоре указано: 19 января 2005 года и 25 января 2005 года. Учитывая, что данная техническая ошибка является очевидной, приговор в этой части следует изменить и указать действительные даты совершения преступлений.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 8 декабря 2005 года в отношении Чернобровкина Ивана Романовича, Мищенко Дмитрия Владимировича и Хайруллина Амира Рафаилевича изменить: указать даты совершения преступлений вместо 19 января 2005 года и 25 января 2005 года - 19 мая 2005 года и 25 мая 2005 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного Хайруллина А.Р. и адвоката Кий Е.В. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2006 г. N 47-О06-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение