Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 47-О06-22 Оснований для изменения приговора нет, виновность осужденного в совершении убийств подтверждена доказательствами, наказание назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 47-О06-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "..."

судей "...", "..."

рассмотрела дело по кассационной жалобе адвоката Резанцевой Л.А. на приговор Оренбургского областного суда от 30 декабря 2005 года, которым

Кудряшев Валерий Викторович, родившийся 5 апреля 1987 года в  г. Орске Оренбургской области, несудимый, - осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждена Лягинская И.В., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Кудряшев В.В. признан виновным в совершении убийства Лягинского В.А. и Небрат С.Н.

Преступление совершено 15 июля 2005 года в городе Орске Оренбургской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Кудряшев В.В. виновным себя не признал.

В кассационной жалобе адвокат Резанцева Л.А. просит изменить приговор и снизить назначенное Кудряшеву В.В. наказание до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, указывая на то, что при постановлении приговора не были в достаточной степени учтены данные о его личности и обстоятельства, смягчающие наказание. Кудряшев В.В. молод, к уголовной ответственности привлекается впервые, характеризуется положительно, является старшим ребенком в многодетной семье, материально помогал своим четырем братьям и сестрам.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Морозова Ж.В. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Виновность Кудряшева В.В. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Кудряшева В.В., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осужденному Кудряшеву В.В. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, на которые адвокат ссылается в кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для снижения назначенного осужденным наказания не находит.

Что касается изложенной в кассационной жалобе адвоката просьбы о доставке Кудряшева В.В. в судебное заседание суда кассационной инстанции, то она не может быть удовлетворена.

В соответствии с ч. 3 ст. 375 УПК РФ если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, то об этом указывается в его кассационной жалобе. Согласно ч. 3 ст. 376 УПК РФ осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.

Таким образом, в соответствии с законом, просьба об участии в заседании суда кассационной инстанции должна исходить от самого осужденного.

Как видно из материалов данного дела, осужденный Кудряшев В.В. кассационной жалобы на приговор не приносил, о своем участии в заседании суда кассационной инстанции не просил и своему защитнику этого не поручал.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 30 декабря 2005 года в отношении Кудряшева Валерия Викторовича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Резанцевой Л.А. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 47-О06-22


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.