Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 82-О06-7СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 82-О06-7СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "...",

судей Талдыкиной Т.Т. и "..."

рассмотрела в судебном заседании 27 марта 2006 года кассационное представление государственного обвинителя Жукова Д.А., кассационную жалобу осужденного Скаредина Д.А. на приговор Курганского областного суда с участием присяжных заседателей от 30 ноября 2005 года, по которому Скаредин Дмитрий Александрович, 22 марта 1982 года рождения, уроженец г. Катайска Курганской области, ранее судимый:

23 января 1997 года по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,

24 ноября 1998 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании акта амнистии от 30 ноября 2001 года не отбытый срок наказания сокращен на 1 год, освобожден 1 октября 2002 года по отбытии наказания,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Химченковой М.М., не поддержавшей представление, просившей уточнить начало срока отбывания Скарединым Д.А. наказания с 12 июля 2005 года, судебная коллегия установила:

приговором суда присяжных Скаредин признан виновным в убийстве Костылева М.А., совершенном в ночь на 10 июля 2005 года в г. Катайске Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит отменить приговор в связи с неправильным применением уголовного закона и мягкостью назначенного осужденному наказания, направить дело на новое судебное рассмотрение со стадии обсуждения последствий вердикта, считает, что утверждение суда об отсутствии в действиях Скаредина особой жестокости не соответствует обстоятельствам дела.

В кассационной жалобе осужденный просит зачесть с срок наказания период его содержания под стражей с 11 июля по 24 августа 2005 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия находит: приговором, постановленным с участием коллегии присяжных Скаредин обоснованно признан виновным в убийстве на почве ссоры из личных неприязненных отношений Костылева М.А.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей учтены все обстоятельства содеянного Скарединым, вердикт о виновности Скаредина вынесен с соблюдением требований ст.ст. 341-345 УПК РФ, этот вердикт по существу осужденным Скарединым не оспаривается, на предварительном следствии и в суде Скаредин своей вины в убийстве на почве ссоры Костылева не отрицал.

Как видно по делу, существенных нарушений закона при постановке вердикта о виновности Скаредина не допущено.

Из содержания кассационного представления государственного обвинителя усматривается, что сам вердикт коллегия присяжных в отношении Скаредина прокуратурой не оспаривается.

Что же касается доводов представления о неправильной квалификации действий Скаредина, исключения из предъявленного обвинения признака особой жестокости убийства Костылева, то с этими доводами судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

Каких-либо фактических обстоятельств, позволяющих сделать вывод о проявлении Скарединым особой жестокости, коллегия присяжных заседателей, как это видно из их ответов, не установлено.

Суд обоснованно признал в приговоре, что сам факт нанесения потерпевшему 18 ножевых ранений не может служить достаточным основанием для признания того обстоятельства, что в процессе лишения жизни потерпевшего Скаредин проявил особую жестокость. Более того, из показаний осужденного Скаредина на следствии и в суде усматривается, что, нанося удары ножом с определенным перерывом, он, Скаредин, желал скорейшего наступления смерти Костылева. Никаких иных данных, которые бы свидетельствовали бы об особой жестокости убийства по делу не установлено.

Квалификация действий Скаредина по ст. 105 ч. 1 УК РФ является правильной и оснований для отмены приговора, как об этом ставится вопрос в кассационном представлении, судебная коллегия не находит.

В то же время доводы осужденного Скаредина в кассационной жалобе о неправильном исчислении ему срока наказания являются обоснованными с уточнением того обстоятельства, что Скаредин был задержан не 11 июля 2005 года, как он указывает в жалобе, а 12 июля того же года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Курганского областного суда с участием присяжных заседателей от 30 ноября 2005 года в отношении Скаредина Дмитрия Александровича изменить: срок отбывания Скарединым Д.А. наказания исчислять с 12 июля 2005 года.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные представление и жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. N 82-О06-7СП


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.