Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 830-П05ПР Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 22 февраля 2006 г. N 830-П05ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Верина В.П., Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Петроченкова А.Л., Радченко В.И., Серкова П.П. -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н. на приговор Нижегородского областного суда от 18 мая 2005 года, по которому

Талютов Артем Юрьевич, родившийся 12 декабря 1989 г. в г. Дзержинске Нижегородской области, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ на 3 года;

по ст. 158 ч. 3 УК РФ на 4 года;

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 8 лет;

по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, е, ж, з" УК РФ на 8 лет 6 месяцев;

по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 4 года 6 месяцев;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 9 лет лишения свободы в воспитательной колонии, срок наказания исчислен с 18 сентября 2004 года.

Он же оправдан по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, з", 162 ч. 2 УК РФ.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 29 июля 2005 года приговор в отношении него оставлен без изменения.

По этому делу осуждены также Макарычев Н.С., Иванов Ю.В. и Кончен Ю.Д., в отношении которых надзорное производство не возбуждалось.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н. поставлен вопрос о смягчении Талютову наказания, назначенного по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ и по совокупности преступлений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нестерова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Талютов осужден за то, что в марте 2004 года по предварительному сговору с Макарычевым, незаконно проникнув в мастерскую школы N 36 в г. Дзержинске, тайно похитил имущество Волкова О.Ю. стоимостью 23400 рублей. Он же в ночь на 28 августа 2004 года, незаконно проникнув в квартиру Исаева Н.М., похитил его имущество стоимостью 7390 рублей. Он же 17 сентября 2004 года по предварительному сговору с Макарычевым совершил разбойное нападение на Преснякова Н.Д. - прадеда осужденного Макарычева, несколько раз ударил его по голове металлической трубой, причинив тяжкий вред здоровью. Затем они подожгли жилище и скрылись с похищенной пенсией потерпевшего в размере 7525 рублей 06 копеек. От полученных телесных повреждений Пресняков скончался на месте происшествия, В результате пожара в принадлежащей Володиной Т.Н. квартире причинен ущерб на сумму 66000 рублей.

В надзорном представлении указано, что суд нарушил требования уголовного закона при назначении Талютову наказания по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ. Поэтому назначенное ему наказание по этой статье, а также по совокупности преступлений следует смягчить.

Рассмотрев надзорное представление, исследовав имеющиеся в деле материалы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации считает, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Суд обоснованно признал Талютова виновным в краже имущества Волкова, совершенной впервые, и правильно квалифицировал его действия по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ это преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Ко времени его совершения Талютову исполнилось 14 лет. Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ, наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет.

При таких обстоятельствах надлежит заменить назначенное Талютову наказание по ст. 158 ч. 3 п.п. "а, б, в" УК РФ исправительными работами и назначить ему по совокупности преступлений 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ"


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н. удовлетворить.

2. Приговор Нижегородского областного суда от 18 мая 2005 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 2005 года в отношении Талютова Артема Юрьевича изменить.

Заменить назначенное ему по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ наказание 1 годом исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст.ст. 69 ч. 3, 71 УК РФ назначить Талютову наказание по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в", 158 ч. 3, 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п.п. "д, е, ж, з", 167 ч. 2 УК РФ, в виде 8 лет 9 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

В остальном судебные решения в отношении него оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 февраля 2006 г. N 830-П05ПР


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2007 г., N 2 (в извлечении)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.