Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006 г. N 833-П05ПР Суд правильно квалифицировал действия осужденного как совершение убийства, сопряженного с разбоем, в то же время приговор подлежит изменению в части признания в действиях осужденного опасного рецидива преступлений вместо особо опасного и изменения вида исправительного учреждения, поскольку не были учтены изменения уголовного законодательства

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 15 февраля 2006 г. N 833-П05ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Верина В.П., Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Петроченкова А.Я., Радченко В.И., Разумова С.А., Серкова П.П.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Созонова В.Н. на приговор Челябинского областного суда от 26 декабря 2003 года, которым

Созонов Владимир Николаевич, родившийся 25 сентября 1970 года в д. Луговая Увельского района Челябинской области, ранее судимый:

1) 30 октября 1996 года по ст.ст. 144 ч. 2, 218 ч. 1 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2) 22 августа 1997 года по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "б, г", 131 ч. 2 п. "в", 132 ч. 2 п. "в", 222 ч. 2 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а с применением ст. 41 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, освобожден 2 апреля 2003 года условно-досрочно на 2 года 7 дней, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст. 166 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 167 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 19 годам лишения свободы, а по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 22 августа 1997 года к 21 году лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Этим же приговором осужден Изместьев A.M., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Судом разрешен гражданский иск Захаровой В.Г., с Созонова В.Н. взысканы судебные издержки в сумме 275 рублей 50 копеек.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2004 года приговор в отношении Созонова В.Н. изменен, его действия переквалифицированы со ст. 167 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 33 ч.ч. 4 и 5, 167 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 3 п. "в", 166 ч. 4, 33 ч.ч. 4 и 5, 167 ч. 1 УК РФ, назначено 19 лет лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - 21 год лишения свободы; применен долевой порядок взыскания в пользу Захаровой В.Г. денежной компенсации морального вреда. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении судебных решений в части вида рецидива преступлений в действиях Созонова В.Н. и назначенного ему для отбывания наказания вида исправительного учреждения, в надзорной жалобе осужденного - об отмене судебных решений либо изменении квалификации его действий и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорных представления и жалобы и вынесения постановлений о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего надзорное представление и полагавшего удовлетворить надзорную жалобу частично, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Созонов осужден за разбойное нападение на Захарова В.Ф. группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за убийство Захарова В.Ф., сопряженное с разбоем, а также за неправомерное завладение автомобилем без цели его хищения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, за умышленное уничтожение чужого имущества (автомашины потерпевшего), повлекшее причинение значительного ущерба.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Примерно 23 часов 1 мая 2003 года при совместном распитии спиртного в квартире N 31 дома N 3 "б" по ул. Космонавтов в г. Южноуральске Челябинской области Созонов и Изместьев решили совершить нападение на водителя такси и завладеть его деньгами и другими ценностями. При этом договорились, что Изместьев вызовет такси, на котором они уедут в безопасное место, где Созонов, угрожая водителю ножом, а при необходимости, путем убийства водителя, отберет у него деньги и другие ценности.

Для осуществления задуманного Созонов и Изместьев пришли к дому N 43 "а" по ул. Павлова, Изместьев в своей квартире взял нож и передал его Созонову, после чего прошли к дому N 43 по той же улице к телефону-автомату, по которому Изместьев вызвал такси.

По его вызову примерно 1 часа ночи 2 мая 2003 года на личном автомобиле "ВАЗ-21043" приехал водитель такси Захаров В.Ф., которому Созонов сообщил, что его и Изместьева надо отвезти в деревню Водопойка Увельского района.

Во время движения по ул. Мира в деревне Луговая Увельского района Созонов, находившийся на переднем пассажирском сиденье, попросил Захарова В.Ф. остановиться, затем потребовал у него имеющиеся деньги и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанес потерпевшему удар ножом в живот.

Забрав у Захарова 100 рублей, которые Захаров В.Ф. передал Созонову, последний вывел потерпевшего из салона автомашины и приказал ему залезть в багажник, дверцу которого в это время открыл Изместьев.

Когда потерпевший был помещен в багажник, Созонов и Изместьев на его автомашине, за управление которой сел Созонов, решили вернуться в г. Южноуральск. В пути следования Созонов не справился с управлением и автомобиль съехал в яму около дома N 23 по ул. Мира в деревне Луговая.

Тогда Созонов вновь потребовал у находившегося в багажнике Захарова В.Ф. передать им ценности, после чего Захаров В.Ф. отдал ему наручные часы стоимостью 300 рублей. С целью лишения жизни потерпевшего Созонов нанес Захарову В.Ф. ножом не менее 5 ударов в грудную клетку и живот и убил его, причинив телесные смертельные повреждения, сопровождавшиеся кровотечением в плевральные полости и развитием острой кровопотери.

Для сокрытия преступления и трупа Созонов передал Изместьеву зажигалку и потребовал поджечь автомашину. Изместьев нашел в салоне полиэтиленовый пакет, который поджег, и бросил его в салон автомашины между передними и задними сиденьями, после чего Созонов и Изместьев скрылись.

В результате поджога огнем была уничтожена автомашина "ВАЗ-21043" стоимостью 62.852 рубля, что повлекло причинение значительного ущерба.

В надзорном представлении указано, что на момент постановления приговора Созонов имел только одну судимость за совершение тяжких преступлений, поэтому предлагается исключить ссылку на п. "б" ч. 3 ст. 18 УК РФ и указание на особо опасный рецидив преступлений в его действиях, а также назначить ему для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

В надзорной жалобе осужденного утверждается, что судом неправильно определен вид рецидива преступлений и исправительного учреждения, назначенного ему для отбывания наказания, что его действия должны квалифицироваться только по ч. 1 ст. 105 УК РФ, т.к. убийство потерпевшего совершено из-за конфликта в ходе поездки и "... при защите от ножа". Кроме того, приводятся ссылки на неознакомление его в порядке ст. 217 УПК РФ со всеми материалами дела и нарушение при этом его права на защиту.

Потерпевшая Захарова В.Г. представила возражения на жалобу Созонова, в которой выражает несогласие с его доводом о смягчении наказания.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения в отношении Созонова подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вопреки утверждению осужденного Созонова, его право на защиту и ознакомление в порядке ст. 217 УПК РФ со всеми материалами дела не нарушено.

Как показала проверка, по окончании следственных действий он ознакомился с делом в двух томах, представленном в подшитом и пронумерованном виде, совместно с адвокатом Ситковской Н.В. путем личного прочтения и без ограничений во времени, что и отметил в своем заявлении, содержание которого подтвердил в протоколе своей подписью (т. 2 л.д. 188-189).

Виновность Созонова в совершении преступлений подтверждена имеющимися доказательствами, в частности, показаниями осужденного по делу Изместьева, показаниями свидетелей Пустоваловой Н.Г., Сергеевой Л.А., Скрипник О.В., данными протокола осмотра места происшествия, выводами заключений судебных экспертиз, которые надлежаще оценены в приговоре и в своей совокупности достаточны, чтобы признать обоснованным его осуждение, в том числе по ст.ст. 162 ч. 3 п. "в", 105 ч. 2 п. "з" УК РФ.

Доводы Созонова о совершении им убийства Захарова В.Ф. на почве конфликта и в условиях самообороны противоречат установленным по делу обстоятельствам.

Как правильно отражено в приговоре, Захаров В.Ф. стал жертвой разбойного нападения, одним из участников которого являлся также Созонов, при этом был помещен в багажник автомобиля, где Созонов и нанес ему ножом не менее пяти ударов в грудную клетку и живот, причинив смерть.

Поскольку разбой не охватывается диспозицией ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ, суд обоснованно квалифицировал его действия как совокупность указанных преступлений.

Признавая наличие в действиях Созонова особо опасного рецидива преступлений, суд со ссылкой на положения п. "б" ч. 3 ст. 18 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года) исходил из того, что ранее он был дважды судим за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы.

Однако суд не учел, что кража чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, с проникновением в хранилище, за которую Созонов был осужден приговором Увельского районного суда Челябинской области от 30 октября 1996 года по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР, в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 31 октября 2002 года, отнесена к категории преступлений средней тяжести.

Не относилось к тяжким, согласно закону (статья 7-1 УК РСФСР), действовавшему на момент совершения преступления, а также вынесения приговора от 30 октября 1996 года, и деяние (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия), за которое Созонов был осужден по ст. 218 ч. 1 УК РСФСР.

Таким образом, на момент совершения преступлений, в том числе особо тяжких, а также вынесения приговора по настоящему делу, он имел с учетом новой редакции ст. 162 УК РФ (от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) одну судимость за тяжкие преступления, а именно: по приговору от 22 августа 1997 года по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "б, г", 131 ч. 2 п. "в", 132 ч. 2 п. "в", 222 ч. 2 УК РФ.

Следовательно, его действия в соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ образуют опасный рецидив преступлений, а не особо опасный, как это указано в приговоре.

В связи с этим надлежит внести соответствующие изменения в приговор и кассационное определение, с учетом которого Созонову следует назначить для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Что же касается доводов Созонова о смягчении наказания, то они не могут быть удовлетворены, т.к. назначенное ему наказание отвечает требованиям закона, соответствует тяжести содеянного, его личности и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить, надзорную жалобу осужденного Созонова В.Н. удовлетворить частично.

2. Приговор Челябинского областного суда от 26 декабря 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19 марта 2004 года в отношении Созонова Владимира Николаевича изменить: вместо особо опасного рецидива преступлений со ссылкой на п. "б" ч. 3 ст. 18 УК РФ признать в его действиях в соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ опасный рецидив преступлений.

Для отбывания наказания назначить Созонову В.Н. исправительную колонию строгого режима.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006 г. N 833-П05ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.