Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. N 89-Д06-1 Изменяя приговор, суд указал, что квалифицирующий признак разбоя - "причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего" - подлежит исключению из приговора, поскольку вина осужденного в причинении потерпевшему смерти не доказана, а также что похищенные осужденным документы являются важными личными документами граждан и не могут рассматриваться как официальные, в связи с чем его действия подлежат переквалификации

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. N 89-Д06-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего - "...",

судей - "...", "..."

рассмотрела в судебном заседании от 17 марта 2006 г. надзорную жалобу осужденного Ахметшарипова Р.Ф. о пересмотре приговора Тюменского областного суда от 5 марта 2001 года, которым

Ахметшарипов Рустем Филусович, 1976 года рождения, уроженец г. Тюмени, несудимый,

осужден по ст. 162 ч. 3 п.п. "б, в" УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы; по ст. 325 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Ахметшарипову назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему делу осужден по ст. 105 ч. 2 п. "з", 162 ч. 3 п.п. "б, в", 325 ч. 1 УК РФ Ожогин В.Ф., в отношении которого надзорная жалоба или представление не поступали.

В кассационном порядке дело в отношении Ахметшарипова Р.Ф. не рассматривалось.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ от 4 декабря 2003 года надзорная жалоба осужденного Ахметшарипова оставлена без удовлетворения.

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Тюмени от 10 июня 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" от 08.12.2003 года, из ч. 3 ст. 162 УК РФ исключен квалифицирующий признак "в целях завладения имуществом в крупном размере", наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ снижено до 10 лет лишения свободы, по совокупности преступлений назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", мнение прокурора Фомина Т.М., полагавшего приговор суда изменить, переквалифицировать действия осужденного на ст. 162 ч. 2 УК РФ и 325 ч. 2 УК РФ, отбывание меры наказания назначить в исправительной колонии общего режима, Судебная коллегия установила:

по приговору суда Ахметшарипов признан виновным в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в целях завладения имуществом в крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в похищении документов, совершенном из иной личной заинтересованности.

Преступления совершены 29 и 30 октября 2000 года в г. Тюмени при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.

В надзорной жалобе осужденный Ахметшарипов оспаривает законность приговора в части квалификации его действий по п. "в" ст. 162 УК РФ, ссылаясь на то, что телесные повреждения, повлекшие смерть Рябова были причинены Ожогиным, а не им. Кроме того, указывает, что предварительного сговора на убийство водителя у них не было. Не согласен он с квалификацией его действий по ч. 1 ст. 325 УК РФ, полагает, что его действия по похищению техпаспорта и техталона следует квалифицировать по ч. 2 ст. 325 УК РФ.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Ахметшарипов органами предварительного следствия обвинялся в том, что он, действуя по предварительному сговору с Ожогиным, с целью умышленного убийства потерпевшего удерживал его, в то время, как Ожогин наносил Рябову удары ножом.

Суд не установив вины Ахметшарипова в убийстве потерпевшего Рябова, и, оправдав Ахметшарипова по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ за недоказанностью его участия в совершении преступления, в то же время квалифицировал его действия по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение разбойного нападения, повлекшего тяжкие последствия. Однако тяжкие последствия, в виде наступления смерти Рябова, как следует из приговора, наступили от действий Ожогина, Ахметшарипов к указанным последствиям не причастен.

Поэтому следует исключить осуждение Ахметшарипова по пункту "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, а его действия подлежат переквалификации со ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции закона от 1996 года) на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции закона от 08.12.2003 г.).

Кроме того, признав Ахметшарипова виновным по ст. 325 ч. 1 УК РФ, суд сослался на то, что им совершено похищение у потерпевшего Каранкевича официальных документов - свидетельства о регистрации транспортного средства и талона техосмотра автомашины. Ответственность по ч. 1 ст. 325 УК РФ наступает за похищение официальных документов, к которым закон относит документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер. Свидетельство о регистрации транспортного средства и талон техосмотра автомашины не являются официальными документами, их следует рассматривать, как важные документы личного характера.

Ответственность за похищение указанных документов предусмотрена ст. 325 ч. 2 УК РФ.

С учетом изложенного действия Ахметшарипова подлежат переквалификации со ст. 325 ч. 1 УК РФ на ст. 325 ч. 2 УК РФ.

В связи с переквалификацией действий осужденного на более мягкий закон, а также в связи с уменьшением объема обвинения, мера наказания Ахметшарипову подлежит смягчению.

В соответствии с требованиями п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание меры наказания Ахметшарипову следует назначить в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Ахметшарипова Р.Ф. удовлетворить.

Приговор Тюменского областного суда от 5 марта 2001 года в отношении Ахметшарипова Рустема Филусовича изменить, переквалифицировать его действия с учетом внесенных изменений со ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции закона от 1996 года) на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 08.12.2003 года), по которой назначить ему 9 лет лишения свободы. Его же действия переквалифицировать со ст. 325 ч. 1 УК РФ на ст. 325 ч. 2 УК РФ, по которой назначить 1 год исправительных работ в местах определяемых органом местного самоуправления, с удержанием 20% из заработной платы в доход государства.

По совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 08.12.2003 года), 325 ч. 2 УК РФ на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем полного сложения наказаний назначить Ахметшарипову Рустему Филусовичу 9 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор о нем оставить без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. N 89-Д06-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.