Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 45-АД06-1 Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении

Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 45-АД06-1


Заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации С.П.П., Б.А.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 3 Камышловского района Свердловской области от 2 марта 2005 года по делу об административном правонарушении в отношении военнослужащего войсковой части 31612 Б.А.В., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Камышловского района Свердловской области от 2 марта 2005 года Б.А.В. - военнослужащий войсковой части 31612 подвергнут по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, за управлением автомобилем в состоянии опьянения.

Определением Камышловского городского суда Свердловской области от 25 июля 2005 года отказано в удовлетворении заявления Б.А.В. о восстановлении процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на постановление мирового судьи судебного участка N 3 Камышловского района Свердловской области от 2 марта 2005 года.

Заместитель Председателя Свердловского областного суда 19 декабря 2005 года в пересмотре судебного постановления мирового судьи отказал.

В жалобе Б.А.В. ставит вопрос об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 3 Камышловского района Свердловской области от 2 марта 2005 года, ссылаясь на то, что данное рассмотрение дела подведомственно судье гарнизонного военного суда.

Изучив материалы дела, нахожу, что указанное постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ - дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи (в том числе 12.8 названного Кодекса) и совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов.

Из материалов дела видно, что административное правонарушение совершено военнослужащим войсковой части 31612 (л.д. 20).

В данном случае дело подведомственно судье гарнизонного военного суда.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 3 Камышловского района Свердловской области от 2 марта 2005 года подлежит отмене.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного п. 1 ст. 4.5 названного Кодекса двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 3 Камышловского района Свердловской области от 2 марта 2005 года по делу об административном правонарушении в отношении Б.А.В. отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N 45-АД06-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.