Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 53-О05-88 Суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, поскольку осужденный имел право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей в ходе предварительного слушания, а отклонение его ходатайства противоречит УПК РФ

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 8 февраля 2006 г. N 53-О05-88


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2006 года кассационные жалобы осужденных К.Р.П. и К.С.В. на приговор Красноярского краевого суда от 23 июня 2005 года, по которому

К.Р.П., родившийся 20 июня 1983 года в г. Минусинске, судимый 29 мая 2003 года по ст. 228 ч. 3 п.п. "б, в" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 5 августа 2004 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 1 месяц 8 дней

Осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ - на 10 лет, по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ - на 20 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначено 23 года лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытого наказания по предыдущему приговору назначено 23 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остального наказания в исправительной колонии строгого режима.

К.С.В., родившийся 4 июля 1981 года в г. Минусинске, судимый 14 мая 2001 года по ст. 158 ч. 3 п. в" УК РФ к 5 годам лишения свободы, 9 июля 2001 года по ст. 161 ч. 3 п. "в" УК РФ на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден по отбытии наказания 2 апреля 2004 года,

Осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ - на 10 лет.

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ - на 16 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", осужденных К.С.В. и К.Р.П., поддержавших доводы жалоб и просивших об отмене приговора, адвоката К.С.В., в защиту интересов осужденного К.Р.П., полагавшего приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, прокурора Ш.М.В., полагавшую приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

К.Р.П. и К.С.В. осуждены за разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего П.А.В. и его убийстве группой лиц, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 12 февраля 2005 года в п. Зеленый Бор г. Минусинска при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании К.С.В. вину признал полностью. К.Р.П. вину не признал, отрицая причастность к преступлениям.

В кассационных жалобах:

Осужденной К.Р.П. оспаривает обоснованность осуждения, утверждая о непричастности к совершенным преступлениям, ссылаясь в подтверждение своей невиновности на показания свидетеля Г. и оспаривая достоверность показаний свидетеля Н.

Ссылается на необоснованное неудовлетворение следователем ходатайства о допуске в качестве защитника его матери, на аналогичное нарушение допущенное судьей, на то, что обвинительное заключение составлено с нарушениями уголовно-процессуального закона, судья необоснованно не удовлетворил его ходатайства о возвращении дела прокурору, о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Все эти действия, по его мнению, были направлены лишь на его незаконное осуждение.

В дополнениях просит о некотором смягчении наказания и исключении указания о отбывании наказания в тюрьме, и в то же время в дополнениях излагая фактические обстоятельства дела, обстоятельства, связанные с расследованием дела и рассмотрением его судом, просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Осужденный К.С.В. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его слишком суровым, оспаривает предварительную договоренность на убийство потерпевшего, считает, что действовал неумышленно, удары ножом потерпевшему не наносил и не совершал действий направленных на лишение его жизни, убийство совершил К.Р.П.

В дополнениях ссылается на то, что показания на предварительном следствии давал под физическим воздействием сотрудников милиции, подробно излагает фактические обстоятельства дела и указывает, что преступление совершил один, а К.Р.П. оговорил, ссылаясь при этом в обоснование своего заявления на выводы судебно-медицинской экспертизы.

Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Государственный обвинитель и потерпевшая принесли возражения на кассационную жалобу осужденного К.С.В., в которых просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах, судебная коллегия считает, что приговор подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст. 379, 381 УПК РФ основанием к отмене или изменению приговора в кассационном порядке является нарушение уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных уголовно-процессуальным кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного слушания обвиняемый К.Р.П. заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

В ходе судебного заседания был объявлен перерыв для проведения консультации его с адвокатом Ф.А.В. В протоколе судебного заседания предварительного слушания позиция адвоката, защищающего интересы К.Р.П., и самого К.Р.П. после проведенной консультации не нашла своего отражения.

Однако, данных о том, что К.Р.П. отказался от заявленного им ходатайства в части избрания указанной выше формы судопроизводства, в протоколе не содержится.

Заявленное К.Р.П. ходатайство было отклонено.

В обоснование принятого решения указано, что при выполнении требований ст. 217 УПК РФ обвиняемый такого ходатайства не заявлял, изъявив желание о рассмотрении дела судьей единолично, а на основании положений ч. 3 ст. 229 УПК РФ судьей также сделан вывод о том, что ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку Киселев не реализовал своего права заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей в трехдневный срок со дня вручения копии обвинительного заключения.

Однако, вывод судьи нельзя признать правильным, поскольку положения ч. 3 ст. 229 УПК РФ устанавливают трехдневный срок со дня получения копии обвинительного заключения лишь для заявления ходатайства о проведении предварительного слушания, а не ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Согласно же ч. 5 ст. 231 УПК РФ подсудимый не вправе заявлять ходатайства о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей после назначения судебного заседания.

Таким образом, по смыслу закона, К.Р.П. вправе был заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей в ходе предварительного слушания и отклонение его ходатайства противоречит положениям уголовно-процессуального закона.

Из дела видно, что и после отклонения его ходатайства на предварительном слушании, и в ходе судебного заседания К.Р.П. продолжал настаивать на рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что приговор подлежит отмене ввиду допущенных нарушений уголовно-процессуального закона, с направлением дела на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Красноярского краевого суда от 23 июня 2005 года в отношении К.С.В. и К.Р.П. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания.

Меру пресечения К.Р.П. и К.С.В. оставить в виде заключения под стражей.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 53-О05-88


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.