Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 937-П05ПР Основанием для отмены судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и возобновления производства по уголовному делу являются установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия следователя, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 937-П05ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Радченко В.И.,

членов Президиума - Верина В.П., Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Петроченкова А.Я., Разумова С.А., Свиридова Ю.А., Серкова П.П. -

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Ставропольского краевого суда от 29 октября 1999 года, по которому

Трехлебов Николай Петрович, родившийся 2 ноября 1955 года в г. Прохладном Кабардино-Балкарской АССР, судимый 27 ноября 1997 года по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы условно,

осужден к лишению свободы:

по ст.ст. 33 ч. 5, 126 ч. 3 УК РФ на 12 лет;

по ст.ст. 33 ч. 5, 127 ч. 3 УК РФ на 6 лет;

по ст.ст. 33 ч. 3, 163 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества;

по ст. 209 ч. 2 УК РФ на 12 лет с конфискацией имущества;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 16 лет с конфискацией имущества.

На основании ст. 70 ч. 1 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание но приговору от 27 ноября 1997 года и назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с конфискацией имущества, срок наказания исчислен с 27 июля 1998 года.

Судом разрешены гражданские иски. Взыскано с Трехлебова Н.П. солидарно с осужденными Оздоевым А.А., Мамукелашвили Д.И., Албагачиевым М.У., Тумгоевым Б.И. и Арсамаковым Д.М. в счет возмещения ущерба от хищения в пользу Шарабханян Г.А. 57 000 рублей, в пользу Гавриловой Т.Ю. 7 000 рублей.

По делу осуждены также Оздоев А.А., Тумгоев Б.И., Албагачиев М.У., Арсамаков Д.М. и Мамукелашвили Д.И., в отношении которых дело не пересматривается.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 27 апреля 2000 года приговор в отношении Трехлебова оставлен без изменения.

Постановлением судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 16 июля 2004 года приговор в отношении Трехлебова изменен: исключены из его осуждения по ст.ст. 33 ч. 5, 162 ч. 3 п.п. "а, б", 33 ч. 5, 126 ч. 3 УК РФ квалифицирующий признак "неоднократно", указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; вид исправительного учреждения изменен с особого режима на строгий. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 20 сентября 2004 года постановление судьи оставлено без изменения.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 14 февраля 2005 года из приговора Ставропольского краевого суда от 29 октября 1999 года исключены: указания о наличии в действиях Трехлебова особо опасного рецидива преступлений и об осуждении по ст.ст. 33 ч. 5, 162 ч. 3 п. "б" УК РФ. Смягчено наказание по ст.ст. 33 ч. 5, 162 ч. 3 п. "а" УК РФ до 11 лет лишения свободы, по ст. 209 ч. 2 УК РФ до 11 лет лишения свободы, по ст.ст. 33 ч. 5, 126 ч. 3 УК РФ до 5 лет лишения свободы, по ст.ст.33 ч. 5, 127 ч. 3 УК РФ до 5 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 27 ноября 1997 года и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене состоявшихся в отношении Трехлебова судебных решений и передаче дела на новое судебное рассмотрение со стадии предварительного слушания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нестерова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, доводы заключения прокурора в обоснование необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего заключение, объяснения осужденного Трехлебова Н.П. и адвоката Озеровой И.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

согласно приговору, Трехлебов признан виновным в участии в банде и пособничестве разбойному нападению на Шарабханян, ее похищению с целью выкупа, а также незаконному лишению свободы членов ее семьи.

В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. указано, что следователь Демченко М.П., расследовавший уголовное дело в отношении Трехлебова и других лиц, был осужден за фальсификацию ряда следственных действий, произведенных с участием обвиняемого Трехлебова, реально не обеспечил участие в деле его защитника. Эти обстоятельства не были и не могли быть известны суду, постановившему обвинительный приговор, они являются вновь открывшимися обстоятельствами, дающими основания для пересмотра обвинительного приговора.

Рассмотрев заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., проверив материалы уголовного дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации считает, что состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 413 УПК РФ, вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду вновь открывшихся обстоятельств, которыми являются, в частности, установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия следователя, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора.

Уголовное дело в отношении Трехлебова и других расследовал следователь Демченко М.П. 22 марта 2001 года Ставропольским краевым судом он был осужден по ст.ст. 300, 303 ч. 3 УК РФ. 22 августа 2001 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор в отношении него оставлен без изменения.

По этому приговору судом Демченко признан виновным в том, что, будучи следователем по особо важным делам прокуратуры Ставропольского края, сфальсифицировал ряд следственных действий, произведенных с участием обвиняемого Трехлебова и, реально не обеспечив участие в деле защитника Трехлебова, с целью сокрытия факта фальсификации добился от Трехлебова подписания протокола ознакомления со всеми материалами уголовного дела и ряда других документов еще до окончания предварительного расследования по делу.

Таким образом, вследствие преступных злоупотреблений следователя Демченко осужденный Трехлебов на стадии предварительного расследования был лишен гарантированного ему законом права воспользоваться услугами защитника, а по окончании предварительного расследования - знакомиться со всеми материалами дела.

Эти обстоятельства не были и не могли быть известны суду, постановившему обвинительный приговор в отношении Трехлебова. Поскольку преступные действия следователя повлекли постановление незаконного приговора в отношении Трехлебова, надлежит возобновить производство по данному уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств, отменить приговор и последующие судебные решения и на основании ст. 418 УПК РФ передать уголовное дело для производства нового судебного разбирательства.

В качестве меры пресечения Трехлебову следует избрать содержание под стражей, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжких преступлений, ранее был судим за тяжкое преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 417, 418 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Возобновить производство по данному уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Приговор Ставропольского краевого суда от 29 октября 1999 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2000 года, постановление судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 16 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 20 сентября 2004 года и постановление президиума Ставропольского краевого суда от 14 февраля 2005 года в отношении Трехлебова Николая Петровича отменить и передать уголовное дело для производства нового судебного разбирательства со стадии предварительного слушания.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


4. Мерой пресечения Трехлебову Н.П. избрать заключение под стражу.

5. Копии настоящего постановления направить Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В. и Трехлебову Н.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 937-П05ПР


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение