Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 862-П05 Действия лиц, осужденных за совершение кражи в крупном размере, подлежат переквалификации в связи с изменениями уголовного законодательства, в соответствии с которыми хищение признается совершенным в крупном размере, если стоимость похищенного превышает двести пятьдесят тысяч рублей

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 25 января 2006 г. N 862-П05


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Жуйкова В.М., Карпова А.И., Кузнецова В.В., "...", Петроченкова А.Я., Радченко В.И., "...", Свиридова Ю.А., Серкова П.П. -

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденных Иванова И.В. и Кардецкого Ю.В.

на приговор Ростовского областного суда от 29 сентября 2003 года, по которому

Кардецкий Юрий Викторович, родившийся 6 ноября 1979 года в г. Ростове-на-Дону, несудимый,

осужден по ст. 209 ч. 2 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ (в редакции 1996 года) к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Иванов Игорь Владимирович, родившийся 8 июля 1980 года в г. Ростове-на-Дону, несудимый,

осужден по ст. 222 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ (в редакции 1996 года) к 5 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ (в редакции 1996 года) к 4 годам лишения свободы, по ст. 209 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 года из приговора исключены:

осуждение Иванова и Кардецкого по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции 1996 года), из осуждения по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, Иванова по ч. 3 ст. 222 УК РФ квалифицирующий признак "неоднократно";

у Иванова и Кардецкого дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

По данному делу осуждены также Герасименко С.Е., Иващенко С.И., Григорян И.Р., Винницкий А.В. и Чугаев В.В., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

В надзорных жалобах осужденных Иванова И.В. и Кардецкого Ю.В. поставлен вопрос о переквалификации их действий со ст. 158 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 158 ч. 2 УК РФ и смягчении им наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещеряков Д.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего, что надзорные жалобы осужденных подлежат удовлетворению. Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Иванов осужден за незаконные приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; Кардецкий - за разбойное нападение в составе банды на ООО "Артефакт"; Иванов и Кардецкий - за совершение краж чужого имущества.

Преступления, как указано в приговоре, совершены в г. Ростове-на-Дону при следующих обстоятельствах.

Иванов и Кардецкий по предварительному сговору с лицом, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, а также с не установленным следствием лицом, с целью хищения имущества семьи Кривичей 7 мая 1999 года, около 13 часов, на автомашине Иванова подъехали к дому N 6 по ул. 339 Стрелковой дивизии, поднялись к квартире Кривичей, где одно из этих лиц, действуя за пределами сговора с осужденными, угрожая ножом Кривичу В.Н. на лестничной площадке, завел его в квартиру и уложил на пол лицом вниз.

После этого Иванов и Кардецкий, не знавшие о примененном к потерпевшему насилии, полагая, что действуют тайно, вместе с названными лицами похитили из квартиры Кривичей имущество на общую сумму 69920 рублей, которое сложили в две дорожные сумки и скрылись с места преступления,

В ночь с 16 на 17 февраля 2000 года Иванов, Кардецкий и Чугаев на автомашине Иванова прибыли к дому N 102 по ул. Журавлева. Чугаев, разбив камнем стекло форточки окна квартиры N 39, где проживала Олейникова Е.А., проник в квартиру, откуда похитил и передал наблюдавшим за окружающей обстановкой Иванову и Кардецкому имущество Олейниковой Т.П. - матери Олейниковой Е.А. на сумму 16550 рублей, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

5 марта 2000 года Иванов, Кардецкий и Чугаев, около 16-18 часов, по предварительному сговору между собой, с целью кражи имущества матери последнего - Чугаевой О.В. на автомашине Иванова прибыли к дому потерпевшей. В то время как Кардецкий остался у подъезда контролировать обстановку, Иванов и Чугаев незаконно проникли в квартиру, откуда похитили имущество на общую сумму 23150 рублей, причинив Чугаевой значительный материальный ущерб.

В ночь с 20 на 21 мая 2000 года Иванов, Кардецкий, Чугаев и Григорян с целью хищения имущества по предварительному сговору на автомашине Григоряна прибыли к табачному павильону ООО "21 век", откуда, взломав с помощью ножниц решетку павильона, стали выносить из него товары и другое имущество, похитив, таким образом, имущество на общую сумму 38460 рублей 80 коп.

В апреле-мае 2000 года Герасименко создал устойчивую вооруженную группу (банду) для нападения на базу ООО "Артефакт", к участию в банде привлек своих знакомых Иванова и Кардецкого. Все они были осведомлены, что имеют в своем распоряжении огнестрельное оружие.

Имевшиеся у них автомат и патроны к нему, а также взрывчатые вещества незаконно, при неустановленных обстоятельствах, приобрел Иванов и незаконно перевозил, хранил и передавал на хранение Иващенко и Герасименко.

Обрез с патронами Иванов с Кардецким незаконно приобрел весной 2000 года у жителя села Платоново-Петровка Азовского района Ростовской области - Бугаенко М.П., незаконно перевозил и передал на хранение Кардецкому. Последний незаконно хранил его, закопав у гаража во дворе своего дома, и впоследствии добровольно выдал его милиции, в связи с чем дело в отношении него по ст. 222 УК РФ было прекращено.

В ходе подготовки разбойного нападения на ООО "Артефакт" Иванов и Кардецкий привлекли для участия в нем своих знакомых Григоряна, Иващенко и лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

19 июня 2000 года, примерно в 3 часа утра, все участники банды, кроме Герасименко, оставшегося наблюдать за окружающей обстановкой, незаконно проникли на смежную с ООО "Артефакт" территорию ООО "Ситал". Здесь Григорян и Иванов и названное выше лицо зашли в сторожку, где, угрожая оружием и применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанося удары, в том числе и по голове, неустановленным предметом, напали на сторожа Ефремова В.А., и связали его.

Затем нападавшие впятером через ограждение незаконно проникли на территорию ООО "Артефакт", где, угрожая убийством, в том числе и путем демонстрации имевшегося у них оружия, Иванов, Григорян, Иващенко и то же лицо напали на находившегося в сторожке охранника Калашникова А.В., причинили ему побои, после чего Кардецкий и названное выше лицо связали его.

При этом нападавшие повредили кабели и оборудование сигнализации с целью вывода ее из строя, причинив ущерб на 8 000 рублей.

После этого Иванов, Григорян и Иващенко повредив 2 замка стоимостью 1900 рублей, проникли в помещение офиса, где находился второй охранник Петренко М.С., которого избили и связали. Туда же Кардецкий и названное выше лицо перетащили связанного Калашникова.

Нейтрализовав охрану, нападавшие вместе с присоединившимся к ним Герасименко, взломав с помощью ножниц два замка склада общей стоимостью 750 рублей, загрузили контейнер подогнанного Григоряном "КАМАЗА" сигаретами и другими товарами со склада.

Осужденными было похищено товаров, с учетом стоимости похищенного Иващенко личного имущества директора ООО "Артефакта" Жучок Н.А. (13275 руб.) на сумму 1 868 808 рублей, являющуюся крупным размером.

После погрузки похищенного имущества, действуя в соответствии с распределенными ролями, Григорян и Кардецкий на автомашине "КАМАЗ", сопровождаемые названным выше лицом, Иващенко и Ивановым, на автомашине последнего привезли похищенное и выгрузили его в гараж Кардецкого.

Герасименко, забрав сумку с использовавшимся при нападении оружием, незаконно хранил его в сарае во дворе своего дома, передав впоследствии Иванову. В дальнейшем Иванов сумку с автоматом и патронами передал Иващенко.

Похищенные товары в ООО "Артефакт" участники нападения поделили между собой. Основную часть похищенного Иванов и Иващенко реализовали через своих знакомых.

В надзорной жалобе осужденный Кардецкий ставит вопрос о переквалификации своих действий по обвинению в хищении имущества семьи Кривичей от 7 мая 1999 года с п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ на ч. 2 ст. 158 УК РФ и смягчении срока наказания, при этом указывает, что суд кассационной инстанции при приведении приговора в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года не исключил его осуждение по квалифицирующему признаку кражи - "в крупном размере", тогда как в соответствии с примечанием 2 к статье 158 УК РФ крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "примечание 4 к ст. 158 УК РФ"


Вместе с тем стоимость имущества, похищенного из квартиры потерпевших, составила 69 920 рублей.

В надзорной жалобе осужденный Иванов приводит аналогичные доводы по обвинению в хищении имущества семьи Кривичей от 7 мая 1999 года, считает, что из его осуждения подлежит исключению квалифицирующий признак кражи "в крупном размере". Осужденный также указывает, что суд кассационной инстанции при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, исключая п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, необоснованно оставил без изменения наказание, назначенное по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ, в виде 4 лет лишения свободы, считает, что наказание ему должно быть назначено с учетом требований ст. 62 УК РФ.

Президиум находит надзорные жалобы осужденных подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Иванов и Кардецкий признаны виновными в том, что 7 мая 1999 года тайно похитили имущество Кривичей на общую сумму 69920 руб.

Суд квалифицировал эти действия осужденных по п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража, совершенная в крупном размере, а кассационная инстанция, рассмотревшая дело 15 апреля 2004 года, оставила в этой части приговор без изменения.

Между тем в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) крупным размер хищения признается в том случае, если стоимость похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей.

В связи с этим действия осужденных необходимо переквалифицировать с п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года).

Что касается доводов осужденного Иванова о неприменении при назначении ему наказания правил, предусмотренных ст. 62 УК РФ, то эти доводы ошибочны, так как наказание по каждой из статей УК РФ назначено ему с соблюдением этих правил.

С учетом применения к осужденным более мягкого уголовного закона им необходимо назначить более мягкое наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

надзорные жалобы осужденных Иванова И.В. и Кардецкого Ю.В. удовлетворить.

Приговор Ростовского областного суда от 29 сентября 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 года в отношении Иванова Игоря Владимировича и Кардецкого Юрия Викторовича изменить,

переквалифицировать их действия с п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) и с учетом действий, за которые они осуждены по этой же статье, назначить каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 3, 162 ч. 3 п.п. "а, б", 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), 209 ч. 2 УК РФ, назначить Иванову И.В. наказание в виде 6 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 3 п.п. "а, б", 158 ч. 2 п.п. "а, в, г" (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), 209 ч. 2 УК РФ, назначить Кардецкому Ю.В. 8 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Иванова И.В. и Кардецкого Ю.В. оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г. N 862-П05


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.