Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N 12-О05-31сп Доводы о неполном учете при вынесении приговора совокупности смягчающих обстоятельств признаны необоснованными, поскольку наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, активной роли осужденного в совершенном преступлении, отрицательных данных о его личности, кроме того, поведение осужденного на следствии и в суде не свидетельствует о стремлении способствовать раскрытию преступления

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 23 января 2006 г. N 12-О05-31сп


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела

в судебном заседании от 23 января 2006 года кассационную жалобу адвоката С.Э.У. на приговор суда присяжных Верховного суда Республики Марий-Эл от 1 сентября 2005 года, которым И.А.Н., 27 октября 1986 года рождения, уроженец дер. Куп-Сола Медведевского района Республики Марий-Эл, несудимый, осужден по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ст. 131 ч. 2 п. "б" УК РФ к 7 годам лишения свободы; по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно по совокупности путем частичного сложения И.А.Н. назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с И.А.Н. и К.Е.Н. в солидарном порядке в пользу Я.В.Г. в возмещение материального ущерба 13066 рублей 25 копеек.

Взыскано с И.А.Н. 250000 рублей в пользу Я.В.Г. - компенсация морального вреда.

Этим же приговором осуждены К.Е.Н., и И.Д.Ю., в отношении которых приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного суда "...", выступление прокурора Л.В.С., полагавшей приговор в отношении И.А.Н. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

И.А.Н. судом присяжных признан виновным в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; изнасилования группой лиц по предварительному сговору; убийства, то есть умышленного причинения смерти потерпевшей Я.Е.В. группой лиц, сопряженного с изнасилованием.

В кассационной жалобе адвокат С.Э.У. просит приговор отменить, назначить И. более мягкое наказание.

По мнению адвоката, при постановлении приговора не в полной мере учтена совокупность смягчающих обстоятельств: молодой возраст И.А., который совершил преступление на следующий день после наступления совершеннолетия, активное способствование осужденного раскрытию преступления, совершение преступления впервые, положительные характеристики, наличие почетных грамот.

В жалобе указывается, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ ввиду несправедливости приговора в связи с суровостью назначенного наказания приговор в отношении И. подлежит отмене.

Государственный обвинитель, прокурор Т.О.Ю. в возражениях на кассационную жалобу адвоката просит приговор оставить без изменения, а жалобу отклонить.

По мнению прокурора, наказание И.А. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, является справедливым, назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, активной роли И.А. в совершенном преступлении, отрицательных данных о личности. Поведение осужденного на следствии и в суде не свидетельствует о стремлении способствовать раскрытию преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражениях на жалобу, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности И. в содеянном основаны на вердикте присяжных заседателей, приговор постановлен на всестороннем и полном исследовании всей совокупности материалов дела и представленных доказательств.

Обвинительный приговор в отношении И.А.Н. отвечает требованиям уголовно-процессуального закона, положениям ст.ст. 335, 348, 350, 351 УПК РФ, определяющим особенности судебного следствия и постановления приговора с участием присяжных заседателей.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, органами следствия и судом не допущено.

Адвокатом И.А.Н. был обеспечен, положения ст. 51 Конституции РФ ему разъяснялись.

Данных о применении недозволенных методов расследования из материалов дела не усматривается.

Психическое состояние И.А.Н. исследовалось и сомнений не вызывает, он является вменяемым.

Действия И.А.Н. по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 131 ч. 2 п. "б", 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ квалифицированы правильно, их юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.

Наказание И.А.Н. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о личности виновного, степени участия в содеянном.

Суд обоснованно указал в приговоре на наиболее активную роль И.А. в совершении преступлений, последний является старшим из осужденных, характеризуется отрицательно, злоупотреблял спиртными напитками, нарушал правила общежития, на него неоднократно поступали жалобы участковому инспектору милиции от соседей.

Оснований для смягчения наказания И.А. не усматривается. Наличие у осужденного похвальных грамот за период учебы в начальных классах основанием к смягчению наказания не является.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор суда присяжных Верховного суда Республики Марий-Эл от 1 сентября 2005 года в отношении И.А.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката С.Э.У. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N 12-О05-31сп


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение