Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2002 г. N 48-О02-8 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в совершении убийства лица, находящегося в беспомощном состоянии, доказана материалами дела, судебно-психиатрической экспертизой наличия какого-либо временного болезненного расстройства психики осужденного в момент совершения деяния не установлено

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2002 г. N 48-О02-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Коваля B.C.

рассмотрела в судебном заседании 26 февраля 2002 года дело по кассационной жалобе осужденного Петрова В. на приговор Челябинского областного суда от 7 сентября 2001 года, по которому

Петров Василий Никандрович. 2 октября 1939 года рождения, уроженец с. Обухове Глядянского района Курганской области, ранее не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "в, и" УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", ст. 99 ч. 2 УК РФ Петрову В.Н. назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от алкоголизма.

Судом также разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., заключение прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

Петров осужден за убийство своей внучки Петровой А.В., 1998 года рождения.

Преступление совершено 9 мая 2001 года в г. Челябинске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Петров вину не признал.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный просит приговор отменить, считает, что его необоснованно осудили, на самом деле он убийство не совершал, все было организовано его снохой, и материалы дела органами расследования были сфальсифицированы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного в убийстве своей внучки Петровой материалами дела доказана, а доводы осужденного о том, что убийство он не совершал, все было организовано его снохой, - опровергаются доказательствами, получившими всестороннюю оценку в приговоре.

Так, из содержания протокола явки с повинной следует, что Петров явился в дежурную часть Курчатовского РУВД г. Челябинска 9 мая 2001 года, и заявил, что совершил убийство своей внучки Петровой, изложив собственноручно, что, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, в результате явившегося ему "кошмара" он взял нож и нанес удары спавшей внучке. Утром обнаружил, что внучка мертва.

Это же подтвердила свидетель Петрова З.П.

Из показаний свидетеля Ереминой, представителя потерпевшей Петровой О.В. следует, что Петров систематически злоупотреблял спиртными напитками, в пьяном виде избивал мать и регулярно затевал ссоры и конфликты.

Вина осужденного Петрова подтверждена также данными осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти малолетней Петровой, заключением медико-криминалистической экспертизы о характере телесных повреждений у потерпевшей.

Как видно из заключения судебно-психиатрической экспертизы, Петров в момент инкриминируемого ему деяния признаков какого-либо временного болезненного расстройства психики не обнаруживал, находился в состоянии простого алкогольного опьянения, описанное Петровым видение не укладывается в клиническую картину какого-либо психического расстройства, вменяем.

Действия Петрова квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с требованиями закона.

В силу изложенного и, руководствуясь ст.ст. 332, 339 УПК РСФСР, судебная коллегия определила:

приговор Челябинского областного суда от 7 сентября 2001 года в отношении Петрова Василия Никандровича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2002 г. N 48-О02-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение