Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 53-О05-97 Поскольку адвокатом не обжалуются решения, которые затрагивают конституционные права и свободы подсудимого и которые подлежат обжалованию в кассационном порядке независимо от стадии судебного разбирательства, кассационное производство подлежит прекращению

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 53-О05-97


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "..."

Судей "..." и Коннова В.С.

Рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2005 года кассационную жалобу адвоката Глискова А.А., на постановление судьи Красноярского краевого суда от 5 октября 2005 года, которым назначена амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Бурмаги Эдуарда Андреевича, 3 апреля 1973 года рождения, уроженца п. Туим Ширинского района Красноярского края, несудимого, обвиняемого в совершении преступлении, предусмотренных ст.ст. 209 ч.ч. 1, 2, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "а, е, з", 167 ч. 2, 222 ч. 3 УК РФ.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей кассационное производство по делу прекратить, судебная коллегия установила:

Бурмага обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 ч.ч. 1, 2, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "а, е, з", 167 ч. 2, 222 ч. 3 УК РФ. В ходе судебного разбирательства судом удовлетворено ходатайство государственного обвинителя и в отношении Бурмаги назначена амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Это судебное решение обжаловано адвокатом Глисковым А.А.

В кассационной жалобе адвокат Глисков А.А., в интересах Бурмаги Э.А., не оспаривает необходимость проведения в отношении Бурмаги Э.А., указе иной экспертизы, в то же время оспаривает содержание вопросов, поставленных перед экспертами. Считает вопросы абстрактными, не корректными, не ограничивающими временные рамки. Полагает, что в данном случае предметом исследования экспертов, является психика Бурмаги в целом, что выходит за рамки уголовного дела, противоречит Конституции РФ и уголовно-процессуальному законодательству. Считает незаконным также то обстоятельство, что в распоряжение экспертов согласно постановлению судьи направляются материалы дела. Полагает, что тем самым нарушается принцип презумпции невиновности. Считает, что эксперты должны быть осведомлены о том, что Бурмага, находясь в тюрьме княжества Монако обращался за помощью к психиатру. Просит об отмене постановления.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит необходимым прекратить кассационное производство по жалобе адвоката по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 355 УПК РФ не подлежат обжалованию в кассационном порядке постановления судьи об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства.

Как видно из представленных материалов амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза назначена судом по ходатайству государственного обвинителя, тем самым удовлетворено ходатайство государственного обвинителя.

При этом, как видно из содержания кассационной жалобы адвоката, в ней не обжалуются: необходимость назначения Бурмаге названной экспертизы, оставление без изменения в отношении Бурмаги меры пресечения в виде заключения под стражу, отложение слушания дела до окончания производства экспертизы. То есть адвокатом не обжалуются решения, которые затрагивают конституционные права и свободы подсудимого и которые в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ подлежат обжалованию в кассационном порядке независимо от стадии судебного разбирательства.

По изложенным основаниям кассационное производство по кассационной жалобе адвоката Глискова А.А. в интересах подсудимого Бурмаги Э.А. по данному уголовному делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 373, 378 УПК РФ, судебная коллегия определила:

кассационное производство по кассационной жалобе адвоката Глискова А.А., в интересах подсудимого Бурмаги Эдуарда Андреевича на постановление судьи Красноярского краевого суда от 5 октября 2005 года о назначении в отношении Бурмаги Э.А. амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы прекратить.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 53-О05-97


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.