Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2005 г. N 31-005-20 Время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в случае назначения ему отбывания части наказания в тюрьме засчитывается в срок отбывания этого наказания

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 ноября 2005 г. N 31-005-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела кассационную жалобу осужденного А.Н.Н. на постановление Верховного суда Чувашской Республики от 14 сентября 2005 года, которым

А.Н.Н., родившемуся 23 июня 1972 года в г. Мариинский Посад Чувашской Республики, - зачтено в срок отбывания наказания в тюрьме время содержания под стражей в период с 02 июля по 24 декабря 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", мнение прокурора Г.А.Г. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия установила:

17 октября 2002 года А.Н.Н. Верховным судом Чувашской Республики осужден по п.п. "а, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет наказания в тюрьме. Срок отбывания наказания ему исчислен со 2 июля 2002 года.

Администрация места лишения свободы обратилась в суд с заявлением об уточнении начала отбывания осужденным срока наказания в виде тюремного заключения.

Судом постановлено зачесть в срок отбывания наказания в тюрьме осужденному А.Н.Н. время содержания его под стражей в период со 2 июля по 24 декабря 2002 года.

В кассационной жалобе осужденный А.Н.Н., выражая несогласие с его осуждением за совершенные преступления, просит определить для отбывания в тюрьме весь срок назначенного ему наказания в виде лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с ч. 2 ст. 58 УК РФ, в случае назначения осужденному отбывание части наказания в тюрьме, суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

Как следует из материалов уголовного дела, обвинительный приговор в отношении осужденного вступил в законную силу 24 декабря 2002 года.

Исходя из этого, осужденному А.Н.Н. в срок отбывания наказания в тюрьме обоснованно засчитано время содержания его под стражей до вступления приговора в законную силу, который включает в себя период со 2 июля по 24 декабря 2002 года.

Изложенная в кассационной жалобе осужденного просьба об определении для отбывания в тюрьме весь срок назначенного ему наказания, не может быть удовлетворена, поскольку она не основана на законе и ведет к ухудшению его положения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Верховного суда Чувашской Республики от 14 сентября 2005 года в отношении А.Н.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 ноября 2005 г. N 31-005-20


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение