Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2005 г. N 50-О05-51 Оснований для изменения или отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного в изнасиловании и убийстве подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 15 ноября 2005 г. N 50-О05-51


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 15 ноября 2005 года кассационную жалобу осужденного А.Е.Р. на приговор Омского областного суда от 29 июня 2005 года, которым

А.Е.Р., родившийся 5 сентября 1979 года в селе Путь Ленина Черлакского района Омской области, -

осужден:

по ч. 1 ст. 131 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Взыскано с А.Е.Р. в пользу Ш.Я.В. в компенсацию морального вреда 100000 рублей.

А.Е.Р. признан виновным и осужден за изнасилование и убийство, сопряженное с изнасилованием.

Преступления совершены 24 марта 2003 года в селе Путь Ленина при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора М.А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный А.Е.Р. просит снизить ему срок, смягчить наказание. Утверждает, что страдает психическим заболеванием, в связи с чем не был призван в армию, кроме того, находился на излечении в психиатрическом диспансере, в связи с этим он не согласен с выводами заключения судебно-психиатрической экспертизы. Оспаривает достоверность показаний свидетелей Б.А.В., П.Г.Ю. о том, что он угрожал изнасиловать С.И.А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность А.Е.Р. в содеянном им установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании, оцененными и приведенными в приговоре доказательствами.

В числе этих доказательств показания самого А.Е.Р. об обстоятельствах происшествия, которые он не оспаривает, подтвержденные другими доказательствами по делу.

Протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, заключение судебно-биологической экспертизы содержат в себе данные объективно подтверждающие показания А.Е.Р., которые он изложил и в протоколе явки с повинной, и в ходе проверки его показаний на месте происшествия.

Показания свидетелей Б.А.В., П.Г.Ю. о том, что он в состоянии опьянения угрожал изнасиловать С.И.А. приведены в приговоре, но они не отразились на квалификации содеянного им, так как свидетельствуют о поведении А.Е.Р. в день происшествия. Оснований к оговору А.Е.Р. у свидетелей не имелось, они знакомы с ним по работе, неприязненных отношений между ними не было.

Действия А.Е.Р. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, при назначении наказания закон соблюден.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Омского областного суда от 29 июня 2005 года в отношении А.Е.Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2005 г. N 50-О05-51


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.