Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 9 ноября 2005 г. N 74-АД05-5 Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 9 ноября 2005 г. N 74-АД05-5


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Карпов А.И., рассмотрев жалобу Стадник А.П. на решение Ленского (улусного) районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2004 года по делу об административном правонарушении в отношении Стадника А.П., установил:

Постановлением инспектора ОГАИ Ленского РОВД Козырева В.В. от 30 августа 2004 года Стадник А.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 200 рублей.

Решением Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2004 года постановление инспектора ОГАИ Ленского РОВД от 30 августа 2004 года отменено, а административный материал направлен на новое рассмотрение в ГАИ Ленского РОВД.

Председатель Верховного Суда Республики Саха (Якутия) 31 марта 2005 года отказал в пересмотре решения районного суда от 23 декабря 2004 года.

В жалобе Стадник А.П. просит отменить решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2004 года в части направления материала на новое рассмотрение в ГАИ Ленского РОВД, ссылаясь на истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

Изучив материалы дела, нахожу решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2004 года в части направления материала на новое рассмотрение в ГАИ Ленского РОВД, подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за дорожно-транспортные правонарушения составляет два месяца.

По делу установлено, что ДТП произошло с участием автомобиля предприятия ЛАТП-1 под управлением водителя Стадник А.П. 19 июня 2004 года, в связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности истек 19 августа 2004 года.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, обсуждаться не может.

Несмотря на указанные требования закона, районный суд по истечении срока давности вынес решение о направлении административного материала в отношении Стадник А.П. на новое рассмотрение в ГАИ Ленского РОВД.

При таких обстоятельствах решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2004 года, в части направления административного материала на новое рассмотрение в ГАИ Ленского РОВД, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 4.5, п. 6 ст. 24.5, ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение Ленского районного (улусного) суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2004 года в части направления административного материала на новое рассмотрение в ГАИ Ленского РОВД отменить. Производство по делу в этой части прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 9 ноября 2005 г. N 74-АД05-5


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.