Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50743-95 "Газовое оружие самообороны. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Требования безопасности. Виды и методы контроля при сертификационных испытаниях на безопасность" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 февраля 1995 г. N 55)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50743-95
"Газовое оружие самообороны. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Требования безопасности. Виды и методы контроля при сертификационных испытаниях на безопасность"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 февраля 1995 г. N 55)


Self-defence gas arms. Mechanical sprayers, gas-pressure and other devices with teary or irritating materials. Safety requirements. Types and methods of control during safety certification tests


Дата введения 1 июля 1995 г.

Введен впервые


1. Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к газовому оружию самообороны - механическим распылителям, аэрозольным и другим устройствам (далее - средства самообороны), снаряженным слезоточивыми или раздражающими веществами, виды и методы контроля при сертификационных испытаниях на безопасность.

Стандарт не распространяется на:

- средства самообороны - стреляющие устройства;

- средства самообороны, находящиеся на вооружении государственных военизированных организаций;

- средства самообороны, производимые только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров;

- экспериментальные средства самообороны, находящиеся в стадии разработки.

Все требования настоящего стандарта являются обязательными.

Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. N 1).


2. Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 средство самообороны: Устройство, предназначенное для временного подавления способности человека к активным действиям, содержащее баллон с жидким составом слезоточивого раздражающего действия, клапан и элементы для эвакуации состава.

2.2 средней тяжести вред здоровью: Вред здоровью, не опасный для жизни и не являющийся тяжким по последствиям, повлекший временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше 21 дня или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10% до 30% включительно).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3 жидкий состав слезоточивого раздражающего действия: Жидкая смесь слезоточивого раздражающего вещества или веществ (не более двух) с растворителем или растворителями.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).


3. Требования безопасности


3.1 Средства самообороны должны содержать жидкий состав слезоточивого раздражающего действия. Вещества слезоточивого раздражающего действия, максимальная масса и концентрация слезоточивых раздражающих веществ в средствах самообороны приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Перечень веществ слезоточивого раздражающего действия, максимальная масса и концентрация


Вещество слезоточивого
раздражающего действия
Международное
обозначение
Макси-
мальная
масса, мг
Максимальная
концентрация,
вес. %
Хлорацетофенон CN 100 1,0
Ортохлорбензальмалонодинит-
рил
CS 150 1,0
Дибенз (b, f) (1, 4)
оксазенин
CR 60 1,0
Олеорезин капсикум ОС 1000 6,0
Морфолид пеларгоновой
кислоты
Pelargonic
morpholide
1000 6,0

3.2 Средства самообороны не должны причинять средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более 1 м.

3.1, 3.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3 (Исключен, Изм. N 1).

3.4 Применяемые средства самообороны на расстоянии 1,5 м должны приводить к потере способности человека к активным действиям не менее чем на 5 мин, но не более чем на 30 мин.

3.5 Средства самообороны следует маркировать этикетной надписью, нанесенной любым способом. Допускается наклеивание этикетки на средства самообороны.

3.6 Этикетная надпись должна быть четкой, разборчивой, без загрязнений и смещения рисунков и букв.

3.7 Этикетная надпись должна содержать следующие сведения:

- товарный знак изготовителя;

- модель средства самообороны;

- обозначение нормативного документа;

- вещества слезоточивого раздражающего действия;

- массу веществ слезоточивого раздражающего действия;

- минимальную дальность применения;

- диапазон рабочих температур;

- дату окончания срока хранения;

- знак соответствия;

- не распылять вблизи открытого огня и раскаленных предметов;

- предохранять от действия солнечных лучей и нагревания выше 50°С;

- хранить отдельно от пищевых продуктов;

- не разбирать и не давать детям;

- токсично.

Все сведения должны приводиться на русском языке. Допускается использование букв латинского алфавита для обозначения слезоточивых раздражающих веществ в соответствии с таблицей 1. Допускается наличие дополнительных сведений, в том числе на иностранных языках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8 Этикетная надпись должна быть устойчивой к воздействию влаги.

3.9 Распылительная головка или другой элемент, приводящий в действие средство самообороны, должны быть яркого контрастного цвета.

3.10 Конструкция средства самообороны должна исключать возможность случайного нажатия на распылительную головку.

3.11 Конструкция средства самообороны должна исключать возможность неправильного определения направления выхода содержимого.

3.12 Средства самообороны должны быть герметичными.

3.13 Конструкция средства самообороны должна исключать возможность срабатывания и потери герметичности при падениях.

3.14 Средства самообороны должны обеспечивать безотказность применения.


4. Порядок проведения испытаний


4.1 Сертификационным испытаниям подвергают каждую модель средств самообороны.

4.2 Сертификационные испытания проводят в испытательных лабораториях (на станциях), аккредитованных на техническую компетентность и независимость или в испытательных лабораториях (на станциях), аккредитованных только на техническую компетентность под контролем представителя органа по сертификации.

4.3 Испытания, связанные с эвакуацией содержимого средств самообороны, должны проводиться в помещениях или камерах, оборудованных системами вентиляции и очистки загрязненного воздуха с применением индивидуальных средств защиты, обеспечивающих безопасность персонала и чистоту окружающей среды. Помещение для испытаний должно быть принято органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4 На сертификационные испытания заявитель представляет:

- заявку на проведение сертификации;

- нормативный документ на данную модель средства самообороны (для средств самообороны отечественного производства);

- другие документы, предусмотренные Системой сертификации гражданского и служебного оружия.

4.5 Средства самообороны должны иметь заключение по результатам медико-биологических и химико-аналитических испытаний, определяющее соответствие средств самообороны требованиям 3.1, 3.2, 3.4. Испытания проводят в аккредитованных испытательных лабораториях уполномоченных Министерством здравоохранения специализированных организаций по методике, утвержденной Министерством здравоохранения и согласованной с Госстандартом России.

Средства самообороны считают выдержавшими химико-аналитические испытания, если отклонение массы вещества (или веществ) слезоточивого раздражающего действия не превышает 15% указанного на средстве самообороны или в нормативных документах.

Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.2, 3.4 проводят при полной эвакуации содержимого средств самообороны без дозатора и при однократном срабатывании дозатора средств самообороны с дозатором.

4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Сертификационным испытаниям подвергают 100 шт. средств самообороны данной модели.

4.7 Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.6-3.7 проводят визуально.

4.8 Для контроля средств самообороны на соответствие требованиям 3.8 средства самообороны погружают в воду при температуре (50 +- 2)°С на 3-5 мин. Испытаниям подвергают десять средств самообороны. По окончании испытаний средства самообороны извлекают из воды и обтирают насухо.

Средства самообороны считают выдержавшими испытания, если после испытаний средства самообороны соответствуют требованиям 3.6.

4.9 Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.9 проводят визуально.

4.10 Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.10, 3.11 проводят путем осмотра средства самообороны.

4.11 Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.12 проводят в соответствии с приложением А.

Испытаниям подвергают 20 средств самообороны.

4.12 Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.13 проводят свободным однократным падением десяти полностью заправленных средств самообороны с высоты (1 +- 0,1) м на бетонное основание на любую сторону и однократным падением десяти полностью заправленных средств самообороны с высоты (1 +- 0,1) м на бетонное основание распылительной головкой вниз в направляющей трубе, исключающей переориентацию при падении до удара о бетонное основание.

Средства самообороны считают выдержавшими испытания, если при каждом падении не происходит срабатывания и нарушения герметичности средства самообороны. При испытаниях допускаются трещины, деформация, поломка элементов средства самообороны при условии сохранения герметичности. Контроль герметичности средств самообороны проводят в соответствии с приложением А.

4.13 Контроль средств самообороны на соответствие требованиям 3.14 проводят визуально при кратковременном нажатии на распылительную головку. Клапан должен срабатывать при нажатии пальцем на распылительную головку и немедленно закрываться после снятия усилия. Для средств самообороны с дозатором клапан должен срабатывать при нажатии на распылительную головку и немедленно закрываться после эвакуации дозы содержимого. Каждое средство самообороны испытывают многократно до полного выхода содержимого.

Срабатывание клапана должно сопровождаться интенсивным выходом содержимого средства самообороны.

Испытаниям подвергают 20 средств самообороны.


5. Оформление результатов испытаний


При положительных результатах сертификационных испытаний орган по сертификации оформляет сертификат в соответствии с порядком, установленным Системой сертификации ГСО.

Раздел 5 (Измененная редакция, Изм. N 1).


Приложение А

(обязательное)


Метод определения герметичности средств самообороны


А.1 Оборудование

А.1.1 Баня водяная - термостат, обеспечивающая температуру (50 +- 2)°С.

А.1.2 Подставка для размещения средств самообороны в водяной бане - термостате.

А.1.3 Кисточка.

А.1.4 Часы.

А.2 Проведение испытаний

А.2.1 Заполненные средства самообороны без распылительных головок помещают горловинами вниз в водяную баню - термостат с температурой воды (50 +- 2)°С. Кисточкой очищают поверхность средств самообороны от пузырьков воздуха. Толщина слоя воды, окружающего горловину средства самообороны, должна быть не менее 20 мм. Средства самообороны выдерживают 20-25 мин, в течение которых наблюдают появление пузырьков газа с отрывом.

Средства самообороны считают герметичными, если отсутствует постоянный отрыв пузырьков газа из выходного отверстия клапана, зоны соединения клапана с баллоном и других мест возможной негерметичности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

А.2.2 Если по окончании испытаний по А.2.1 отсутствуют средства самообороны с нарушением герметичности и со вспученными баллонами, из средств самообороны без дозатора выпускают содержимое в течение 1-2 с или дважды приводят в действие дозатор средств самообороны с дозатором, после чего их вновь подвергают испытаниям по А.2.1.

А.2.3 Средства самообороны считают выдержавшими испытания, если по окончании испытаний отсутствуют средства самообороны с нарушением герметичности и с вспученными баллонами.



Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50743-95 "Газовое оружие самообороны. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Требования безопасности. Виды и методы контроля при сертификационных испытаниях на безопасность" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 февраля 1995 г. N 55)


Текст ГОСТа опубликован в сборнике "Национальные стандарты. Защита от преступлений ", Москва, Стандартинформ, 2005 г.


1 Разработан АО "Техкрим" и Удмуртским центром стандартизации и метрологии

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 340 "Спортивное и охотничье оружие"

2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 15 февраля 1995 г. N 55

3 В настоящем стандарте реализованы нормы закона Российской Федерации "Об оружии"

4 Введен впервые

5 Издание с Изменением N 1, принятым в ноябре 1998 г. (ИУС 2-99)


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.