Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2005 г. N 73-О05-31 Оснований для отказа в выдаче иностранного гражданина для отбывания наказания в другом государстве нет, поскольку осужденный не является гражданином РФ, преступление совершено на территории другого государства, запрашивающая сторона гарантировала, что он будет привлечен к ответственности только за то преступление, которое указано в запросе о выдаче

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2005 г. N 73-О05-31


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего "..."

судей "..." и "..."

рассмотрела в судебном заседании 25 октября 2005 года кассационное представление заместителя Генерального прокурора на определение Верховного Суда Республики Бурятия от 31 мая 2005 года, по которому в отношении

Агазаряну Оганесу Вагановичу, 6 октября 1970 года рождения, уроженцу г. Еревана отказано в выдаче правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности.

Органами предварительного расследования Республики Армения Агазарян обвиняется в том, что в период апреля по октябрь 1997 года, злоупотребляя доверием Апресяна под предлогом реализации похитил и присвоил товары на общую сумму 24000 долларов США.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Костюченко В.В., поддержавшего кассационное представление, по основаниям в нем изложенным, и полагавшего судебное решение в отношении Агазаряна отменить, судебная коллегия установила:

В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене определения по тем основаниям, что условия и порядок исполнения запроса со стороны правоохранительных органов Республики Армения о выдаче лица соблюдены; материалами дела установлено, что Агазарян не является гражданином Российской Федерации, преступление совершено на территории Республики Армения, запрашивающая сторона гарантировала, что Агазарян будет привлечен только за то преступление, которое указано в запросе о выдаче.

В возражении Агазарян просит определение суда оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ определение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Данное требование закона, судом выполнено не в полной мере.

Согласно ч.ч. 1 и 4 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории РФ для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону РФ и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица. Решение о выдаче принимается Генеральным прокурором РФ либо его заместителем.

Суд, отклоняя постановление заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Агазаряна, указал, что решение о выдаче Агазаряна органами прокуратуры было вынесено без выяснения вопроса какой статье УК РА соответствует ч. 2 ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество с причинением значительного ущерба, а также за отсутствием гарантии запрашивающей стороны о том, что лицо, в отношении которого направлен запрос, будет преследоваться лишь за то преступление, которое указано в запросе.

Между тем, данный вывод суда не подтвержден представленными материалами, из которых явствует, что Агазарян в настоящее время гражданства Российской Федерации не имеет, в связи с чем он может быть выдан другому государству (ч. 1 ст. 61 Конституции РФ). Сам Агазарян в судебном заседании не отрицал, что он зарегистрирован в Республике Армения.

Деяние, вменяемое в вину Агазаряну следственными органами Республики Армения, являются уголовно-наказуемым как по УК РА (ч. 1 ст. 178, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до двух лет), так и по УК РФ (ч. 2 ст. 159, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы). Сроки давности уголовного преследования не истекли ни в соответствии с УК РА, ни в соответствии с УК РФ. Обстоятельств, препятствующих выдаче Агазаряна в Республику Армения, из представленного материала не усматривается.

Из сообщения заместителя Генерального прокурора Республики Армения видно, что Агазарян будет привлечен к уголовной ответственности лишь за то преступление, которое указано в запросе о выдаче и после отбытия наказания может свободно покинуть границы Республики Армения.

Таким образом, принятое судом решение, которым отказано правоохранительным органам Республики Армения в выдаче Агазаряна, не может быть признано законным и обоснованным, а поэтому подлежит отмене, материал - направлению на новое рассмотрение.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Верховного Суда Республики Бурятия от 31 мая 2005 года в отношении Агазаряна Оганеса Вагановича отменить, материал направить на новое рассмотрение.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2005 г. N 73-О05-31


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.