Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 74-О05-20 Оснований к отмене или изменению приговора не имеется, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц с использованием оружия подтверждена совокупностью имеющихся в деле доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 74-О05-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - "..."

судей - "...", Фроловой Л.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 20 октября 2005 года кассационную жалобу осужденного Ершова М.В. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2005 года, которым

Ершов Михаил Васильевич, родившийся 22 июня 1960 года в селе Дабане Олекминского района Республики Саха (Якутия), с неполным средним образованием,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ершов М.В. признан виновным и осужден за убийство двух лиц: Пшенникова В.В. и Пшенникова Л.В., совершенное 3 сентября 2004 года в селе Дабане при установленных судом и указанных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи "...", объяснение осужденного Ершова М.В., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Ершов М.В. указывает, что с выводами суда не согласен. Ничем не подтверждено суждение о положении Пшенникова В.В. в момент производства в него выстрела из ружья. На предварительном следствии не проведены действия по уточнению положения потерпевших в момент производства им выстрелов из ружья. Не согласен с показаниями свидетеля Миронова А.И., который утверждал на первом допросе, что ничего не помнит. Потерпевшие были пьяны, ворвались в его дом, угрожали убить. Суд отягчил его положение, признав применение огнестрельного оружия обстоятельством, отягчающим его ответственность.

Государственный обвинитель Антипин Н.И. принес свои возражения на кассационную жалобу осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Ершова М.В. в содеянном установлена собранными по делу, проверенными в судебном заседании и оцененными в приговоре доказательствами.

Совокупностью доказательств, в числе которых протокол осмотра места происшествия, показания свидетеля Миронова А.И., заключения судебно-медицинских экспертиз, опровергнуты доводы Ершова М.В. о том, что потерпевшие на него напали и он произвел в них выстрелы, находясь в состоянии необходимой обороны.

Государственный обвинитель обоснованно сослался в своем возражении на доводы осужденного Ершова М.В. на то, что на месте происшествия не обнаружен топор, которым якобы Ершову М.В. угрожали потерпевшие, свидетель Миронов А.И. не слышал шума борьбы, драки между потерпевшими и Ершовым М.В., характер ранения Пшенникова В., направление раневого канала свидетельствуют о нахождении потерпевшего справа от стрелявшего, он не был развернут в сторону осужденного.

Свои показания на предварительном следствии свидетель Миронов А.И. подтвердил в судебном заседании, достоверность их не вызывает сомнений. Оснований к оговору Ершова М.В. у свидетеля Миронова А.И. не имелось.

Доводы о том, что положение потерпевшего в момент выстрела в Пшенникова В.В. не подтверждено доказательствами не основано на содержании приговора, в котором подробно приведены выводы судебно-медицинских экспертиз, анализ которых лег в основу выводов суда относительно месторасположения потерпевших и осужденного в момент производства Ершовым М.В. выстрелов в Пшенникова В.В. и Пшенникова Л.В.

Действия Ершова М.В. квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела. Оснований к изменению квалификации содеянного не усматривается.

При назначении наказания требования закона соблюдены. Совершение преступления с использованием оружия обоснованно признано обстоятельством, отягчающим наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 16 февраля 2005 года в отношении Ершова Михаила Васильевича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 74-О05-20


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.