Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 18-О05-78СП В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 18-О05-78СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Х. и адвоката С. на приговор Краснодарского краевого суда от 22 сентября 2005 года, которым

Х., 12 мая 1964 года рождения, уроженец с. Кошебулах Варденисского района Армянской ССР, не судимый,

осужден к лишению свободы с применением ст. 62 УК РФ по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 12 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 10 лет. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Б., выслушав мнение прокурора К., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Х. признан виновным в том, что в 4-м часу 9 января 2005 года, находясь в кафе "Турист" по ул. Набережной дом 70 поселка Широчанка Ейского района, он решил лишить жизни экспедитора ООО "Невада-Кубань", чтобы завладеть деньгами в сумме 14 000 рублей. С этой целью он позвонил диспетчеру и сообщил ему ложные сведения о том, что выиграл на игровых автоматах в магазине "Дайна" указанную сумму и попросил, чтобы экспедитор привез ему выигранные деньги. Около 4-х часов 15 минут он подъехал к этому магазину и, вооружившись ножом, стал ждать приезда экспедитора. Когда экспедитор К. подъехал к магазину, то Х., осуществляя задуманное по лишению жизни потерпевшего и завладению деньгами, подошел к нему сзади и нанес не менее 9-ти ударов ножом по различным частям тела, шеи и лица, причинив тяжкий вред здоровью, отчего наступила его смерть. После этого забрал сумку погибшего и изъял оттуда деньги в сумме 14 800 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

В кассационных жалобах:

осужденный Х. и адвокат С. указывают, что не доказана вина осужденного в совершенных преступлениях. Что в основу обвинения положена явка с повинной Х. Утверждают, что явка с повинной написана под давлением следствия. Свидетели по делу, заключения экспертиз не подтверждают вину Х., других доказательств его вины нет. По этим основаниям просят приговор отменить, а дело прекратить.

В возражениях на кассационные жалобы представитель потерпевшей К. адвокат К. и государственный обвинитель В. считают доводы жалоб не состоятельными и просят оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Х. основаны на вердикте присяжных заседателей и его действия квалифицированны в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.

В кассационных жалобах осужденный Х. и адвокат С. фактически оспаривают правильность вердикта присяжных заседателей, утверждают, что не доказана вина осужденного в инкриминируемых ему преступлениях.

Данные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку, согласно ч. 4 ст. 347 УПК РФ сторонам запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями.

Как видно из материалов дела Х. и его адвокат в установленном законом порядке были ознакомлены с особенностями рассмотрения дела, а также юридическими последствиями удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на вердикт коллегии присяжных (т. 4. л.д. 102-104)

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора по доводам, изложенным в кассационных жалобах, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 22 сентября 2005 года в отношении Х. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2006 г. N 18-О05-78СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.