Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 29-АД06-1 Суд прекратил производство по делу о привлечении к административной ответственности в связи с отсутствием состава административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 29-АД06-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.А.,

рассмотрев жалобу Х.И.В. на постановление и.о. руководителя Инспекции МНС России по Ленинскому району г. Пензы от 27.04.2005 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 02.06.2005 г., решение судьи Пензенского областного суда от 30.06.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.5 КоАП РФ, в отношении Х.И.В., установил:

постановлением и.о. руководителя Инспекции МНС России по Ленинскому району г. Пензы от 27.04.2005 г. генеральный директор ООО "Торговый Центр Меркурии" Х.И.В. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 02.06.2005 г. постановление от 27.04.2005 г. оставлено без изменения

Решением судьи Пензенского областного суда от 30.06.2005 г. решение судьи от 02.06.2005 г. оставлено без изменения.

Председателем Пензенского областного суда 12.10.2005 г. жалоба Х.И.В. оставлена без удовлетворения.

В жалобе Х.И.В. просит отменить указанные постановления, ссылаясь на отсутствие ее вины, как генерального директора ООО "Торговый Центр Меркурий", в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, основанием для привлечения генерального директора ООО "Торговый Центр Меркурий" Х.И.В. к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, послужил факт реализации продавцом Г.Т.А. 20.04.2005 г. пачки сигарет "Золотая Ява" (легкая) по цене 11 руб. 50 коп. без применения контрольно-кассовой машины в торговой точке, принадлежащей ООО "Торговый Центр Меркурий", расположенной по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 54.

Признавая Х.И.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, и.о. руководителя ИМНС РФ по Ленинскому району г. Пензы и последующие судебные инстанции, рассматривавшие дело, исходили из того, что Х.И.В., являясь генеральным директором (должностным лицом), должна нести ответственность за административное правонарушение, совершенное работником ООО "Торговый Центр Меркурий".

С указанными выводами нельзя согласиться.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Обстоятельств, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением Х.И.В. служебных обязанностей генерального директора ООО "Торговый Центр Меркурий", повлекших неприменение продавцом торговой точки Г.Т.А. контрольно-кассовой машины при продаже товара, в ходе рассмотрения дела не установлено.

Как видно из имеющихся в деле материалов, на момент проведения проверки 20.04.2005 г. в торговой точке, принадлежащей ООО "Торговый Центр Меркурии", расположенной по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 54, имелась зарегистрированная в налоговом органе контрольно-кассовая машина АМС 101Ф; продавец данной торговой точки Г.Т.А. при заключении трудового договора была ознакомлена с положениями должной инструкции продавца о необходимости применения контрольно-кассовых машин при продаже товаров, прошла инструктаж по работе на контрольно-кассовой машине АМС 101Ф.

При таких обстоятельствах оснований для привлечения генерального директора ООО "Торговый Центр Меркурии" Х.И.В. к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ не имелось.

Ввиду допущенных нарушений, постановление и.о. руководителя Инспекции МНС России по Ленинскому району г. Пензы от 27.04.2005 г. и последующие судебные решения, вынесенные по делу, подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях Х.И.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление и.о. руководителя Инспекции МНС России по Ленинскому району г. Пензы от 27.04.2005 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Пензы от 02.06.2005 г., решение судьи Пензенского областного суда от 30.06.2005 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.5 КоАП РФ, в отношении Х.И.В., - отменить.

Производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 марта 2006 г. N 29-АД06-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.