Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 29-005-32 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку вина осужденного полностью подтверждена совокупностью доказательств по делу, наказание назначено в соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учетом данных о его личности, тяжести совершенных им преступлений, всех обстоятельств, влияющих на его ответственность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 декабря 2005 г. N 29-005-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 21 декабря 2005 года кассационные жалобы осужденного Л.С.А. на приговор Пензенского областного суда от 22 сентября 2005 года, которым

Л.С.А., 30 ноября 1974 года рождения, уроженец г. Пензы, ранее судимый:

1) 14 ноября 1994 года по ст.ст. 246 п.п. "в, а", 144 ч.ч. 2, 3, 145 УК РСФСР на 7 лет лишения свободы;

2) 10 марта 2001 года с последующими изменениями по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ на 2 года 10 месяцев лишения свободы,

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ сроком на 17 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ сроком на 12 лет;

по ст. 158 ч. 3 УК РФ сроком на 5 лет;

по ст. 158 ч. 3 УК РФ сроком на 4 года

и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 19 (девятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, начиная с 9 января 2005 года.

Заслушав доклад судьи Л.В.Н., мнение прокурора Ф.А.И. о необоснованности доводов кассационной жалобы, судебная коллегия установила:

Л. признан виновным в разбое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью, в сопряженном с разбоем убийстве С.Е.Н. и в краже чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба.

Преступления совершены в период с 4 по 8 января 2005 года в г. Пензе при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Л. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный утверждает, что разбоя не совершал, убил С. на почве личных неприязненных отношений, а затем тайно похищал ее имущество, просит разобраться в деле и внести в приговор соответствующие изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины Л. в совершении указанных выше преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно приведенных в приговоре.

Доводы осужденного о том, что разбойного нападения на С. он не совершал, что убил потерпевшую на почве личных неприязненных отношений, являются несостоятельными, поскольку опровергаются показаниями свидетелей П., Л.А., конкретными обстоятельствами и его действиями как до, так и во время совершения преступления.

Перед совершением преступления Л. прямо предложил П. проникнуть в квартиру потерпевшей, похитить ее имущество, продать, а на вырученные деньги погулять, называл вещи, которые намеревался похитить и которые затем похитил, заранее вооружился ножом, обманом, с помощью брата Л.А., проник в квартиру С., перекрыл выход из нее, сразу же напал на потерпевшую, убил ее и тут же в короткий промежуток времени собрал ее имущество и вынес на улицу.

При указанных обстоятельствах вывод суда о совершении Л. разбоя и сопряженного с разбоем убийства сомнений не вызывает.

Действия Л. квалифицированы судом правильно.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями и в пределах санкции закона, с учетом данных о его личности, тяжести совершенных им преступлений, всех обстоятельств, влияющих на его ответственность.

Оснований для отмены либо изменения приговора, в том числе и по мотивам кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает.

В силу изложенного и, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Пензенского областного суда от 22 сентября 2005 года в отношении Л.С.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 29-005-32


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение