Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 марта 2006 г. N 12 "О совершенствовании системы приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 марта 2006 г. N 12
"О совершенствовании системы приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 г. N 212 настоящий приказ признан утратившим силу

О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры РФ сообщений о преступлениях см. приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 г. N 212

Согласно приказу Генеральной прокуратуры РФ от 2 августа 2007 г. N 114 изданные ранее организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры РФ применяются в части, не противоречащей уголовно-процессуальному законодательству и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"

В связи с созданием единой межведомственной системы регистрации и учета преступлений, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.04.2006 Инструкцию о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации (приложение).

2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, прокурорам городов и районов, военных и иных специализированных прокуратур организовать изучение подчиненными прокурорско-следственными работниками и специалистами Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации, обеспечить надлежащий прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях.

3. Прокурорам субъектов Российской Федерации в ежемесячно направляемых докладных записках, предусмотренных распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от 21.03.2005 N 11/11 р "О представлении дополнительных сведений о работе по надзору за законностью деятельности органов внутренних дел", отражать сведения о количестве и результатах служебных проверок, проведенных в отношении подчиненных прокуроров и их заместителей, допустивших халатное отношение к своим обязанностям по проверке законности и обоснованности процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, вследствие чего утвержденные ими соответствующие постановления были отменены вышестоящим прокурором с возбуждением уголовного дела.

4. Управлению делами в срок до 01.04.2006 организовать изготовление номерных талонов-корешков и талонов-уведомлений в количестве, необходимом для осуществления правомочными должностными лицами Генеральной прокуратуры Российской Федерации приема сообщений о преступлениях.

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур самостоятельно осуществить изготовление вышеназванных бланков и обеспечить ими подчиненных прокуроров и следователей.

5. Считать утратившим силу с 01.04.2006 приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 21.10.2003 N 45 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.

Ознакомить с приказом прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям научных и образовательных учреждений, а также опубликовать в журнале "Законность".

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

В.В. Устинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с созданием единой межведомственной системы регистрации и учета преступлений Утверждена Инструкция о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации.

Действие Инструкции распространяется на прокуроров и их заместителей, перечисленных в ч. 6 ст. 37 УПК РФ, начальников следственных подразделений и их заместителей, следователей, помощников прокуроров, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, прокуроров-криминалистов и иных должностных лиц органов прокуратуры. Организация работы по обеспечению приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, контроль за их осуществлением возлагаются на прокурора и его заместителя.

Сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех органах прокуратуры.

Прокуроры, начальники следственных подразделений и их заместители принимают сообщения о преступлениях, как правило, в дни и часы, предусмотренные графиком приема граждан. Круглосуточный прием сообщений о преступлениях и их оформление осуществляются дежурными следователями органов прокуратуры.

Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись талон-уведомление о принятии этого сообщения. Отказ в принятии сообщения о преступлении правомочным должностным лицом, а также невыдача им заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении не допускаются.

Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее 3 суток со дня поступления первого сообщения о нем. По ходатайству следователя срок может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий - до 30 суток.

Инструкция введена в действие с 01.04.2006 г.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 марта 2006 г. N 12 "О совершенствовании системы приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации"


Инструкция, утвержденная настоящим приказом, введена в действие с 1 апреля 2006 г.


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", 2006 г., N 5


Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 27 декабря 2007 г. N 212 настоящий приказ признан утратившим силу