Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 февраля 2005 г. N 18-АД05-15 Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 февраля 2005 г. N 18-АД05-15


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу Ж.Л.Я. на постановление мирового судьи судебного участка N 110 г. Туапсе Краснодарского края от 12 ноября 2004 года, решение судьи Туапсинского городского суда Краснодарского края от 5 марта 2005 года по делу об административном правонарушении в отношении Ж.Л.Я., установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 110 г. Туапсе Краснодарского края от 12 ноября 2004 года, оставленным без изменения решением судьи Туапсинского городского суда Краснодарского края от 5 марта 2005 года, Ж.Л.Я. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере десяти минимальных размеров оплаты труда в сумме 1000 рублей.

Заместитель председателя Краснодарского краевого суда 17 июня 2005 года в пересмотре судебных постановлений отказал.

В жалобе Ж.Л.Я. ставит вопрос об отмене судебных постановлений, ссылаясь на то, что о дне слушании дела извещен не был, что повлекло нарушение его права на защиту.

Изучив материалы дела, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 110 г. Туапсе Краснодарского края от 12 ноября 2004 года и решение судьи Туапсинского городского суда Краснодарского края от 5 марта 2005 года подлежащими отмене, а производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство обставлено без удовлетворения.

В материалах дела отсутствуют данные о том, что Ж.Л.Я. был извещен о месте и времени рассмотрения дела в суде 12 ноября 2004 года. Таким образом он не имел возможности воспользоваться принадлежащими ему процессуальными правами, предусмотренными п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, что повлекло нарушение его права на защиту.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 110 г. Туапсе Краснодарского края от 12 ноября 2004 года подлежит отмене.

Поскольку судья Туапсинского городского суда решением от 5 марта 2005 года указанное нарушение не устранил, оно также подлежит отмене.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 110 г. Туапсе Краснодарского края от 12 ноября 2004 года и решение Туапсинского городского суда Краснодарского края от 5 марта 2005 года отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 14 февраля 2005 г. N 18-АД05-15


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.