Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N 31-Д05-57 Суд изменил приговор, смягчив наказание, в связи с исключением из него указания о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 23 января 2006 г. N 31-Д05-57


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 января 2006 года надзорную жалобу осужденного К.Н.А. на приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 21 марта 2000 года, которым К.Н.А., родившийся 19 декабря 1977 года в д. Ураево-Магазь Чебоксарского района Чувашской Республики, ранее судимый 15 декабря 1999 года по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158, ч. 4 ст. 150 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 15 декабря 1999 года отменено и на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено наказание, не отбытое по приговору от 15 декабря 1999 года и окончательно назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Чувашской Республики от 16 мая 2003 года приговор изменен, из вводной части исключено указание о судимости К.Н.А. по приговору от 15 декабря 1999 года, из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, из резолютивной части приговора исключено указание об отмене условного осуждения по приговору от 15 декабря 1999 года и о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ. Постановлено считать К.Н.А. осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 11 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Я.В.К., мнение прокурора Ц.Е.И., полагавшей частично удовлетворить надзорную жалобу К.Н.А. и смягчить ему наказание, судебная коллегия установила:

К.Н.А. признан виновным в том, что 2 января 2000 года в подъезде дома 2 по ул. Набережная пос. Новое Атлашево Чебоксарского района Чувашской Республики на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры, умышленно причинил Б.Н.Г. тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено им при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В суде К.Н.А. вину признал частично.

В надзорной жалобе осужденный К.Н.А. просит приговор и постановление президиума изменить, снизить назначенное ему наказание, при этом указывает, что при назначении ему наказания суд с учетом особо опасного рецидива преступлений руководствовался правилами ч. 2 ст. 68 УК РФ. Президиум Верховного суда Чувашской Республики исключил указание о наличии в его действиях особо опасного рецидива преступлений, в связи с чем в описательной части постановления пришел к выводу о том, что назначенное наказание подлежит снижению, однако в резолютивной части постановления наказание оставил прежним.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного К.Н.А., судебная коллегия находит, что приговор и постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики подлежат изменению, по следующим основаниям.

Вина К.Н.А. в содеянном установлена тщательно исследованными материалами дела, подробный анализ и оценка которым дана в приговоре. Наказание К.Н.А. назначено судом с учетом его прежней судимости.

Президиум Верховного суда Чувашской Республики от 16 мая 2003 года обоснованно пришел к выводу, что в действиях К.Н.А. по приговору от 15 декабря 1999 года отсутствует состав преступления, поскольку в связи с введением в действие с 1 июля 2002 года "Кодекса РФ об административных правонарушениях" содеянное им декриминализированы.

Однако, как видно из постановления президиума Верховного суда, признав необходимым исключить указание о наличии в действиях К.Н.А. особо опасного рецидива преступлений и снизить назначенное ему наказание, поскольку наказание было назначено ему судом по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ, в резолютивной части постановления президиум постановил считать его осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы, т.е. не снизил назначенное ему судом наказание.

При установленных обстоятельствах, надзорная жалоба осужденного К.Н.А. подлежит удовлетворению и с учетом внесенного в приговор изменения, следует ему смягчить наказание.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 406 ч. 1 п. 1, 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 1 ст. 406 УПК РФ


Надзорную жалобу осужденного К.Н.А. удовлетворить.

Приговор Чебоксарского районного суда Чувашской Республики от 21 марта 2000 года и постановление президиума Верховного суда Чувашской Республики от 16 мая 2003 года в отношении К.Н.А. изменить, назначенное ему по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание снизить до десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 января 2006 г. N 31-Д05-57


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.