Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2005 г. N 4-Д05-80 Судебные решения в части осуждения лица за незаконный оборот наркотических средств подлежат отмене с прекращением производства по делу за отсутствием в деянии состава преступления в связи с добровольной выдачей наркотических средств

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 декабря 2005 г. N 4-Д05-80


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 декабря 2005 года надзорную жалобу осужденного Х.А.Р. о пересмотре приговора Протвинского городского суда Московской области от 6 апреля 2000 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 19 июня 2000 года и постановления президиума Московского областного суда от 29 декабря 2004 года в отношении

Х.А.Р., родившегося 19 декабря 1976 года в к/с Яккатут Ходжамастонского района Хатлонской области Таджикской ССР, ранее не судимого,

осужденного по ст. 228 ч. 4 УК РФ на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 19 июня 2000 года приговор Протвинского городского суда Московской области от 6 апреля 2000 года в отношении Х.А.Р. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 29 декабря 2004 года приговор Протвинского городского суда Московской области от 6 апреля 2000 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 19 июня 2000 года в отношении Х.А.Р. изменены: из приговора суда исключено указание о незаконном приобретении и хранении 0,13 грамма  героина и 0,1 грамма гашиша; действия Х.А.Р. по незаконному приобретению и хранению 149,4 грамма героина переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) по которой назначено 7 лет лишения свободы, а действия Х.А.Р. по незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере Л.Г.П. и Г.А.В. квалифицированы по ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) со снижением наказания до 7 лет лишения свободы.

По совокупности преступлений, на основании ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание ему определено в виде лишения свободы сроком на 8 лет. В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставлены без изменения.

По этому же делу осуждены М.Р.Н., Л.Г.П. и Г.А.В., надзорные жалобы, от которых не поступали.

Заслушав доклад судьи З.А.И. и выступление прокурора Б.Е.Ю., об отмене состоявшихся по делу судебных решений в отношении Х.А.Р. в части осуждения по ст.ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ, судебная коллегия установила:

Х.А.Р., при обстоятельствах изложенных в приговоре, с внесенными в него изменениями, признан виновным в неоднократном незаконном обороте наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, имевшем место, в период с марта 1998 года по 23 февраля 1999 года, в городе Протвино Московской области и, выразившемся в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, а именно героина массой 149,4 грамма, который был выдан Х.А.Р. работникам милиции после его задержания, а также в незаконном сбыте 20 февраля 1999 года наркотических средств в особо крупном размере - Г.А.В. - 37,25 грамма героина и Л.Г.П. - 50 грамм героина.

В судебном заседании Х.А.Р. виновным себя в совершении преступлений не признал.

В надзорной жалобе осужденный Х.А.Р. ставит вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений, поскольку 149,4 грамма героина он выдал органам следствия добровольно, хотя имел реальную возможность для его дальнейшего хранения. Кроме того, в связи с внесением изменений и дополнений в уголовный кодекс, просит смягчить ему наказание до возможных пределов.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Х.А.Р., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений.

Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Указанные требования закона судом по данному делу выполнены не были.

Как усматривается из материалов уголовного дела, следственные действия, связанные с осмотром места происшествия, производились 3 марта 1999 года в связи с добровольным волеизъявлением Х.А.Р. о выдаче тайника, где хранится героин, о чем имеется соответствующая запись в протоколе (л.д. 41-42).

Кроме того, самим судом, бесспорно установлено, что Х.А.Р. действительно добровольно выдал правоохранительным органам находившееся у него наркотическое средство героин массой 149,4 грамма и в присутствии понятых выдал его следователю, проследовав в лесополосу возле улицы Победы в городе Протвино Московской области и указав на тайник.

Исходя из вышеизложенного, состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Х.А.Р. в части осуждения его по ст.ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) подлежат отмене с прекращением производства по делу за отсутствием в деянии состава преступления на основании ст. 27 ч. 2 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Протвинского городского суда Московской области от 6 апреля 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 19 июня 2000 и постановление президиума Московского областного суда от 29 декабря 2004 года в отношении Х.А.Р. в части осуждения его по ст.ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления.

Считать Х.А.Р. осужденным по ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на 7 (семь) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2005 г. N 4-Д05-80


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.