Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2006 г. N 50-О05-61 Оснований для смягчения наказания, назначенного осужденному за убийство и кражу чужого имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба, не имеется, поскольку наказание является соразмерным содеянному и назначено в пределах, предусмотренных УК РФ

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2006 г. N 50-О05-61


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 12 апреля 2006 года кассационные жалобы осужденного Н.К.И. и адвоката Р.А.А. на приговор Омского областного суда от 17 октября 2005 года, по которому

Н.К.И., родившийся 1 мая 1982 года в г. Омске, несудимый -

осужден к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 1 УК РФ - на срок 11 лет.

по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ - на срок 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Е.Т.А., осужденного Н.К.И., поддержавшего доводы жалобы и просившего о смягчении наказания, прокурора М.А.А. полагавшую приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Н.К.И. признан виновным в убийстве Я.С.Г. 1962 года рождения и краже чужого имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба.

Преступления совершены при изложенных в приговоре обстоятельствах в ночь с 10 на 11 июля 2005 года в Омском районе Омской области.

В судебном заседании Н.К.И. вину признал частично, но от дачи показаний отказался.

В кассационных жалобах:

Осужденный Н.К.И. просит о смягчении наказания с учетом признания вины, раскаяния в содеянном, явки с повинной, того, что ранее он не судим, просит снизить наказание до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Адвокат Р.А.А. просит об изменении приговора и снижении наказания. Считает, что по данному делу, хотя суд и учел положения ст. 62 УК РФ, однако, фактически назначил Н.К.И. максимально возможное при этих условиях наказание. Считает наказание явно несправедливым.

Государственный обвинитель и потерпевший Я.С.Г. принесли возражения на кассационные жалобы, в которых просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в жалобах доводы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Вывод суда о доказанности вины Н.К.И. в содеянном соответствует материалам дела, подтвержден приведенными в приговоре доказательствами: показаниями самого осужденного в ходе следствия о фактических обстоятельствах, при которых им было совершено преступление, показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия и другими доказательствами.

Вывод суда о виновности Н.К.И. в содеянном и юридическая оценка его действий в кассационных жалобах не оспариваются.

Назначенное Н.К.И. наказание не может быть признано явно несправедливым вследствие излишней суровости.

Суд обоснованно принял во внимание, что Н.К.И. совершил два преступления, одно из которых является особо тяжким. Судом приняты во внимание и те обстоятельства, на которые имеется ссылка в жалобах в обоснование просьбы о смягчении наказания: то, что Н.К.И. явился с повинной, активно способствовал органам следствия в раскрытии преступления, молод, ранее не судим. С учетом этих обстоятельств суд обоснованно применил при назначении наказания положения ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, в уголовном законе не содержится указания о том, что при применении ст. 62 УК РФ наказание в виде лишения свободы должно быть назначено в пределах, близких к минимальной санкции статьи закона, по которому Н.К.И. осужден. Наказание назначено в пределах, предусмотренных ст. 62 УК РФ. Оно является соразмерным содеянному, и оснований для его смягчения не имеется.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Омского областного суда от 17 октября 2005 года в отношении Н.К.И. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2006 г. N 50-О05-61


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение