Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 51-Д05-55 Наказание, назначенное осужденному за разбой и незаконное приобретение, хранение, перевозку и ношение огнестрельного оружия, подлежит смягчению в связи с исключением квалифицирующего признака - незаконной перевозки огнестрельного оружия

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 51-Д05-55


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.А.А. о пересмотре приговора Новоалтайского городского суда Алтайского края от 10 мая 2000 года и последующих судебных решений,

по приговору Новоалтайского городского суда Алтайского края от 10 мая 2000 года

К.А.А., родившийся 1 ноября 1980 года в с. Логовское Первомайского района Алтайского края, несудимый,

осужден к лишению свободы по ст. 162 ч. 2 п. "г" УК РФ к 7 годам с конфискацией имущества; по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам без штрафа.

На основании ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 7 лет 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 20 июля 2000 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Индустриального районного суда г. Барнаула от 5 марта 2004 года из приговора исключено дополнительное наказание - конфискация имущества, постановлено считать Кузнецова осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 7 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 2 годам лишения свободы без штрафа. На основании ст. 69 УК РФ назначено 7 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 6 мая 2004 года постановление изменено, определено считать Кузнецова осужденным по ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 6 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 1 году 9 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ окончательно назначено 6 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Алтайского краевого суда от 31 мая 2005 года приговор Новоалтайского городского суда Алтайского края от 10 мая 2000 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 20 июля 2000 года изменены, действия К.А.А. переквалифицированы со ст. 162 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. 162 ч. 1 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой назначено 6 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 1 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) и ст. 222 ч. 1 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи К.А.С., мнение прокурора Ц.Е.И., полагавшего внести в постановление президиума изменения, указанные в постановление судьи, судебная коллегия установила:

К.А.А., с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в разбое и незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

8 октябре 1999 года К.А.А. в г. Барнауле нашел огнестрельное оружие - стартовый револьвер, который подобрал, таким образом, приобретя его, стал незаконно хранить при себе, перевез оружие в поезде от ст. Барнаул до ст. Бешенцево. 8 февраля 2000 года К.А.А. умышленно положил револьвер в карман куртки, на электропоезде приехал на ст. Алтайская.

9 февраля 2000 года около 10 часов 30 минут К.А.А., находясь на ст. Алтайская в г. Новоалтайске, сорвал с головы Г. меховую шапку стоимостью 1500 рублей и с похищенным побежал в сторону жилых домов. С целью удержания похищенного, направил на В. и С., пытавшихся его задержать, огнестрельное оружие, высказывая угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья. В. и С. восприняли реально угрозу и прекратили преследование К.А.А., который скрылся с места преступления.

9 февраля 2000 года К.А.А. был задержан и у него в правом боковом кармане куртки был обнаружен револьвер, который является огнестрельным оружием.

В надзорной жалобе осужденный К.А.А. просит пересмотреть состоявшиеся в отношении него судебные решения, переквалифицировать его действия со ст. 162 ч. 1 УК РФ на ст. 161 ч. 1 УК РФ, исключить из осуждения по ст. 222 ч. 1 УК РФ квалифицирующий признак - незаконное перевозка огнестрельного оружия, а также указывает на то, что президиум Алтайского краевого суда необоснованно оставил без изменения постановление Индустриального районного суда г. Барнаула от 5 марта 2004 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 6 мая 2004 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Вина осужденного доказана исследованными в судебном заседании доказательствами, которые получили надлежащую оценку в приговоре.

Действия его по ст.ст. 162 ч. 1 и 222 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем вывод суда и последующих судебных инстанций о наличии в действиях осужденного незаконной перевозки огнестрельного оружия, не соответствует материалам дела.

В соответствии со ст. 222 УК РФ под незаконной перевозкой огнестрельного оружия следует понимать его перемещение на любом виде транспорт#, но не непосредственно при обвиняемом.

Как следует из показаний осужденного К.А.А., когда он ехал на электропоезде, револьвер находился при нем, в правом кармане одежды (л.д. 102, 35-36).

Из протокола личного досмотра К.А.А. видно, что оружие у него было изъято из правого кармана одежды (л.д. 5).

Таким образом, из материалов дела и приговора следует, что К.А.А. перевозил огнестрельное оружие при себе в кармане куртки.

При таких обстоятельствах следует признать, что из осуждения К.А.А. по ст. 222 ч. 1 УК РФ подлежит исключению незаконная перевозка огнестрельного оружия, поскольку при перемещении на транспорте оружие было непосредственно при К.А.А.

Кроме этого президиум Алтайского краевого суда, переквалифицировав действия К.А.А. по эпизоду разбойного нападения, указал в постановление, что "Переквалификация действий виновного на менее тяжкий закон влечет снижение наказания...". При этом К.А.А. по ст. 162 ч. 1 УК РФ было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Однако определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 6 мая 2005 года, рассматривающей кассационную жалобу на постановление судьи Индустриального районного суда г. Барнаула, которым приговор был приведен в соответствие с изменениями в УК РФ от 8 декабря 2003 года, наказание К.А.А. по ст. 162 ч. 2 УК РФ снижено до 6 лет лишения свободы.

Данное обстоятельство не было учтено президиумом Алтайского краевого суда.

В связи с чем, приговор суда и последующие судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Новоалтайского городского суда Алтайского края от 10 мая 2000 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 20 июля 2000 года и постановления президиума Алтайского краевого суда от 31 мая 2005 года в отношении К.А.А. изменить, исключить квалифицирующий признак ст. 222 ч. 1 УК РФ - незаконная перевозка огнестрельного оружия; смягчить назначенное по ст. 162 ч. 1 УК РФ наказание до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 1, 222 ч. 1 УК РФ, окончательно назначить 6 (шесть) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и последующие решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 51-Д05-55


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение