Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 51-О05-65 Оснований для изменения или отмены приговора в отношении осужденных за умышленное убийство не имеется, поскольку их вина подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 51-О05-65


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 8 февраля 2006 года кассационные жалобы осужденных и адвоката на приговор Алтайского краевого суда от 23 сентября 2005 года, которым

П.О.А., 10 апреля 1978 года рождения, уроженка с. Топчиха Топчихинского района Алтайского края, ранее не судимая,

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

К.С.В., 14 апреля 1966 года рождения, уроженка г. Барнаула, ранее не судимая,

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи А.В.Д., выслушав объяснения осужденных П.О.А. и К.С.В., поддерживающих жалобы и мнение прокурора Ф.А.И. об оставлении приговора без изменения, коллегия установила:

приговором суда К.С.В. и П.О.А. признаны виновными в совершении умышленного убийства Б.

В кассационной жалобе адвокат Г. в защиту интересов осужденной К.С.В. просит приговор суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, т.к. убийство потерпевшей она не совершала, убийство совершила П.О.А.

В суде не нашло подтверждения обвинение К.С.В. в убийстве, осужденная П.О.А. показала в судебном заседании, что убийство совершила она одна, К.С.В. в это время спала.

Аналогичные доводы и просьба содержания в кассационной жалобе осужденной К.С.В.

Осужденная П.О.А. в кассационной жалобе просит ее действия со ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ переквалифицировать на ст. 105 ч. 1 УК РФ и смягчить наказание, т.к. убийство Б. она совершила одна на почве личных неприязненных отношений, К.С.В. участия в убийстве не принимала, она в это время спала.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденных соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям П.О.А. и К.С.В.

Доводы жалоб о том, что потерпевшую Б. убила одна П.О.А., а К.С.В. преступление не совершала, проверялись судом первой инстанции и правильно признаны не соответствующими действительности.

На предварительном следствии осужденные постоянно показывали, что они вдвоем совершили убийство Б. по предложению К.С.В., задушив потерпевшую колготками.

Свидетели К. и Л. показали, что со слов обеих осужденных им стало известно о том, что убийство Б. они совершили совместно, сначала избили, а затем задушили колготками.

Кроме этого, вина осужденных в содеянном подтверждается протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть Б. наступила от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи при удавлении и другими доказательствами, приведенными в приговоре.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения приговора не имеется.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновных.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Алтайского краевого суда от 23 сентября 2005 года в отношении П.О.А. и К.С.В. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 51-О05-65


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение