Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 66-О06-25 Приговор не подлежит отмене или изменению, поскольку виновность осужденного в совершении убийства двух лиц доказана, назначенное наказание индивидуализировано, учтено его влияние на исправление осужденного и условия жизни его семьи, состояние здоровья, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение потерпевших

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 66-О06-25


  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2006 года кассационную жалобу осужденного Б., кассационное представление государственного обвинителя Б. на приговор Иркутского областного суда от 21 ноября 2005 года, которым

Б., родившийся 23 марта 1952 года в селе Лойне Кайского района Кировской области,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Б. признан виновным и осужден за убийство двух лиц.

Преступление совершено 2 октября 2004 года в городе Усть-Илимске в отношении П. и С. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ч., мнение прокурора К., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденный Б. просит отменить приговор, с выводами которого он полностью не согласен. Потерпевшие напали на него, избили, обвинив в краже денег и он, защищаясь, ударил их ножом. Свидетель П. в суде не был допрошен. Считает, что в его действиях в отношении П. имеются признаки самообороны, а в отношении С. он проявил неосторожность.

В кассационном представлении государственный обвинитель Б. просит отменить приговор, оценивая назначенное наказание как чрезмерно мягкое, а приговор как несправедливый. Судом недостаточно учтена высокая степень общественной опасности содеянного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность Б. в содеянном им установлена собранными по делу, исследованными в судебном заседании, оцененными и приведенными в приговоре доказательствами.

Доводы Б., изложенные им в кассационной жалобе, о том, что он ударил П. ножом, защищаясь, а С. задел ножом по неосторожности, исследовались в судебном заседании и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Правильность выводов суда подтверждается доказательствами: показаниями свидетелей С., П., которые были очевидцами происшествия.

Свидетель С. видела, как Б. взял со стола нож, нанес им удар П. в шею, затем С. в живот и, развернувшись, ударил ножом в грудь П. Все происходило после того, как конфликт из-за денег был улажен, потерпевший П. сообщил, что деньги нашлись.

О том, что конфликт из-за денег был улажен, все успокоились и нанесение ударов ножом Б. потерпевшим имело место спустя некоторое время после этого, показали свидетели С., П. и потерпевшая П.

Доводы жалобы осужденного о неисследованности показаний свидетеля П. нельзя признать состоятельными с учетом оглашения их в судебном заседании.

Наступление смерти потерпевших от ножевых ранений, причиненных изъятым с места ножом, подтверждается выводами судебно-медицинских экспертиз.

Действия Б. обоснованно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.

При назначении наказания требования закона об учете характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела учтены.

Наказание индивидуализировано, учтено его влияние на исправление осужденного и условия жизни его семьи, состояние здоровья, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение потерпевших.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 21 ноября 2005 года в отношении Б. оставить без изменения, а кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 66-О06-25


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.