Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2006 г. N 80-П06ПР Наказание за убийство двух лиц и доведение до покушения на самоубийство подлежит смягчению в связи с тем, что при назначении наказания по совокупности преступлений была присоединена неотбытая часть наказания, превышающая назначенное по приговору суда

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2006 г. N 80-П06ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на приговор Ленинградского областного суда от 19 октября 2004 года, по которому Ш., родившийся 3 марта 1956 года в д. Свирь Тихвинского района Ленинградской области, судимый:

1) 5 октября 1989 года по ст. 103 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, освобожден 17 декабря 1996 года по отбытии наказания;

2) 4 сентября 2002 года по ст.ст. 119, 112 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 17 сентября 2003 года условно - досрочно на 1 год 8 месяцев 10 дней, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к 20 годам лишения свободы; по ст. 110 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений осужден к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно - досрочное освобождение от наказания, назначенного Ш. по приговору от 4 сентября 2002 года, и на основании ст. 70 УК РФ окончательно к отбыванию назначено 25 лет 10 месяцев 8 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 29 сентября 2005 года оставила приговор без изменения.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит внести в приговор изменения в части назначенного Ш. наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ш. признан виновным в убийстве двух лиц и доведении до покушения на самоубийство своей жены, совершенных, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.

В феврале 2002 года в доме N 8 по улице Береговой Кузнецкой в городе Тихвине Ленинградской области во время распития спиртных напитков Ш. на почве сложившихся ранее неприязненных отношений нанес П. множественные удары топором и убил его.

С 23 по 24 сентября 2003 года в лесном массиве вблизи Восточной проходной ЗАО "Титран" в городе Тихвине Ленинградской области, Ш. на почве сложившихся неприязненных отношений и ревности нанес Я. не менее 11 ударов ножом. От полученных ранений Я. скончался на месте.

4 апреля 2004 года в квартире N 10 дома N 28 по улице Советской в городе Тихвине Ленинградской области Ш., зная, что его жена - Ш. - осведомлена о совершенных им убийствах, и желая довести ее до самоубийства, избил ее и, подавив ее волю, вынудил взять нож и причинить себе резаные раны в области запястий обеих рук.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации просит внести в приговор изменения в части назначенного Ш. наказания.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, Президиум считает возможным удовлетворить его и внести изменения в состоявшиеся в отношении Ш. судебные решения.

Как видно из материалов уголовного дела, Ш. был освобожден от наказания, назначенного ему по приговору от 4 сентября 2002 года условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 10 дней.

По приговору Ленинградского областного суда от 19 октября 2004 года Ш. к назначенному наказанию в соответствии с требованиями ст.ст. 79, 70 УК РФ было присоединено не отбытое им наказание по приговору от 4 сентября 2002 года в виде 1 года 10 месяцев 8 дней, тогда как срок его условно-досрочного освобождения составлял 1 год 8 месяцев 10 дней.

Таким образом, при назначении Ш. наказания по совокупности приговоров суд необоснованно присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в размере, превышающем срок, на который Ш. освобожден условно-досрочно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. удовлетворить.

2. Приговор Ленинградского областного суда от 19 октября 2004 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2005 года в отношении Ш. изменить, смягчить наказание, назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ, до 25 лет 8 месяцев 10 дней лишения свободы.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 апреля 2006 г. N 80-П06ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.