Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 93-Д06-2 Приговор за убийство подлежит изменению, поскольку не была учтена явка с повинной осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 93-Д06-2


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 2 марта 2006 года надзорную жалобу осужденного Б. на приговор Магаданского городского суда от 13 апреля 2004 года, по которому

Б., 29 июля 1979 года рождения, уроженец с. Грушевата Пятихатского района Днепропетровской области, ранее судим: 28 января 2004 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к восьми годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено восемь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 16 июня 2004 года приговор изменен: признано в качестве смягчающего наказание обстоятельства - "явка с повинной" Б.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Б. признан виновным и осужден за убийство Б. 1979 года рождения, совершенное 15 июля 2002 года в г. Магадане на почве личных неприязненных отношений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р., мнение прокурора Ш., полагавшего судебное решение в отношении Б. изменить, судебная коллегия установила:

В надзорной жалобе осужденный Б., выражая несогласие с приговором и последующим за ним кассационным определением, указывает на суровость назначенного ему наказания, считает, что кассационная инстанция, признав в качестве смягчающего обстоятельства "явку с повинной", не обсудила вопрос о снижении ему назначенного наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Виновность осужденного Б. в совершении преступления материалами дела установлена, подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка и не оспаривается в жалобе.

Вместе с тем, кассационная инстанция, изменяя приговор и признавая в качестве смягчающего наказание обстоятельства "явку с повинной" не обсудила вопрос о снижении Б. наказания, поэтому в этой части определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 16 июня 2004 года подлежит изменению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Магаданского городского суда от 13 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 16 июня 2004 года в отношении Б. изменить: снизить назначенное ему по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до семи лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично в виде шести месяцев лишения свободы присоединить не отбытое наказание по приговору Магаданского городского суда от 28 января 2004 года и окончательно назначить Б. семь лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Б. оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 93-Д06-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.