Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2005 г. N 58-О05-53 Постановление судьи о передаче несовершеннолетнего ребенка и квартиры обвиняемой под присмотр направлено на новое рассмотрение, при котором суду следует выяснить, останется ли квартира обвиняемой без присмотра и под чей присмотр ее оставить, а также разрешить вопрос о передаче под присмотр ребенка, учитывая, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 15 декабря 2005 г. N 58-О05-53


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 15 декабря 2005 года кассационное представление государственного обвинителя М.Е.А., на постановление судьи Хабаровского краевого суда от 31 марта 2005 года, по уголовному делу в отношении З.С.В. и Л.А.С., осужденных приговором Хабаровского краевого суда от 31 марта 2005 года.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения потерпевшего М., представителя потерпевшего В., мнение прокурора Ш., поддержавшей кассационное представление государственного обвинителя, полагавшей постановление судьи отменить, судебная коллегия установила:

приговором Хабаровского краевого суда от 31 марта 2005 года Л.А.С. осуждена по ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы.

Постановлением судьи Хабаровского краевого суда от 31 марта 2005 года дочь осужденной - Л.Е.А. 27 февраля 2001 года передана под присмотр К.Н.Г. - матери осужденной Л. Оставшаяся без присмотра квартира N 10 в доме 11 по ул. Пугачева в г. Советская Гавань и находящееся в ней имущество, также переданы под присмотр К.Н.Г.

Указанное постановление обжаловано государственным обвинителем.

В кассационном представлении государственный обвинитель М.Е.А., не соглашается с принятым судьей решением. Считает, что малолетняя Л. должна быть передана своему отцу - Л.А.В. Приводит данные о том, что собственником квартиры, в отношении которой судьей вынесено решение, является Л.Т.Н., считает, что таким решением суда нарушены права собственника. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене.

В соответствии с требованиями ст. 313 УПК РФ, при наличии у осужденного к лишению свободы несовершеннолетних детей суд выносит постановление о передаче их на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещении в детские или социальные учреждения.

Суд передал несовершеннолетнюю дочь осужденной Л.А.С. под присмотр бабушки К.Н.Г.

В то же время, отцом ребенка является Л.А.В., который разведен с осужденной. Запись об отце ребенка имеется в свидетельстве о рождении Л.Е.А., приобщенном к материалам уголовного дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

В ходе судебного заседания ни у осужденной, ни у родственников ребенка не выяснялся вопрос о том, кому передать Л.Е.А. в случае осуждения к лишению свободы ее матери. Из показаний свидетелей К.Н.Г., Л.В., Л.Т., самой осужденной усматривается, что Л.А.В. и его родители занимались воспитанием ребенка.

Указанные обстоятельства подлежат тщательному исследованию в целях принятия правильного решения в интересах ребенка.

Помимо этого, как следует из представленных государственным обвинителем документов, квартира N 10 в доме 11 по ул. Пугачева в г. Советская Гавань является собственностью Л.Т.Н. В квартире зарегистрированы по месту жительства осужденная и ее малолетняя дочь.

Ни у осужденной, ни у собственника квартиры свидетеля Л.Т.Н., в ходе судебного разбирательства не выяснялся вопрос о том, останется ли квартира без присмотра и под чей присмотр ее оставить.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с доводами кассационного представления государственного обвинителя о несоблюдении прав собственника Л.Т.Н., предусмотренного ст. 35 Конституции РФ на владение, пользование и распоряжение собственной квартирой.

Суду надлежит тщательно исследовать указанные обстоятельства и принять основанное на законе решение.

По изложенным основаниям постановление судьи подлежит отмене, а дело в части разрешенных постановлением вопросов, направлению на новое судебное рассмотрение.


Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Хабаровского краевого суда от 31 марта 2005 года о передаче Л.Е.А. 27 февраля 2001 года рождения, а также квартиры N 10 в доме 11 по ул. Пугачева в г. Советская Гавань и находящегося в ней имущества под присмотр матери осужденной Л.А.С. - К.Н.Г., отменить.

Уголовное дело в части разрешения вопросов указанных в данном постановлении направить на новое судебное рассмотрение.

Поручить начальнику отдела опеки и попечительства Управления образования администрации г. Советская Гавань осуществлять инспектирование условий, в которых проживает малолетняя Л.Е.А.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2005 г. N 58-О05-53


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.