Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 46-В06-8 Суд необоснованно отказал заявительнице в удовлетворении просьбы о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периодов работы в должности медицинской сестры ясельной группы в яслях-саду и нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, поскольку ранее действующее законодательство включало указанные периоды в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 46-В06-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зелепукина А.Н.

судей Гуляевой Г.А., Малышкина А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 12 мая 2006 года гражданское дело по заявлению Липилиной Любови Михайловны к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти об установлении досрочной трудовой пенсии по старости по надзорной жалобе Липилиной Л.М. на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 12 октября 2004 года, которым заявление удовлетворено частично, и постановление президиума Самарского областного суда от 12 мая 2005 года, оставившее указанное решение без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Липилина Л.М. обратилась в суд с заявлением к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти об установлении досрочной трудовой пенсии по старости, ссылаясь на то, что приобрела необходимый 30-летний стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, однако в назначении такой пенсии ей было отказано. По мнению заявительницы, ей необоснованно не зачтены в специальный стаж периоды работы: с 3 января 1974 года по 2 января 1975 года ввиду отсутствия сведений о работе в трудовой книжке, с 25 мая 1978 года по 24 июля 1978 года - в должности медицинской сестры молочной кухни, с 22 сентября 1978 года по 31 октября 1981 года - в должности медицинской сестры детских яслей-сада, в связи с чем просила обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти включить указанные периоды ее работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, и назначить ей такую пенсию с 29 июля 2004 года.

Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти от 12 октября 2004 года заявление Липилиной Л.М. удовлетворено частично. В стаж для назначения досрочной трудовой пенсии Липилиной Л.М. включены периоды работы с 3 января 1974 года по 2 января 1975 года в должности платной медицинской сестры в туберкулезном санатории "Глуховское" без включения в этот период отпусков без сохранения заработной платы и периодов нахождения на курсах повышения квалификации и с 25 мая 1978 года по 24 июля 1978 года в должности медицинской сестры молочной кухни поликлиники N 2 города Тольятти. В остальной части требований отказано. В кассационном порядке решение не обжаловалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 12 мая 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Липилина Л.М. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить в части отказа в удовлетворении ее требований и принять новое судебное постановление об удовлетворении ее требований в полном объеме.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 17 февраля 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 6 апреля 2006 года передано на рассмотрение в суд надзорной инстанции - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей частичному удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела судами первой и надзорной инстанций допущено существенное нарушение норм материального права.

Статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу подпункта 11 пункта 1 статьи 28 указанного Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно пункта 3 статьи 28 названного Закона списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости согласно подпунктам 7-13 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы утверждаются Правительством РФ.

Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

Разрешая спор и отказывая Липилиной Л.М. в удовлетворении требования о включении в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периода ее работы медицинской сестрой ясельной группы в яслях-саду с 22 сентября 1978 года по 31 октября 1981 года, суд исходил из того, что наименование учреждения детский сад-ясли, где работала заявительница в указанный период, в Перечне учреждений, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781, отсутствует, поскольку является образовательным учреждением, а не учреждением здравоохранения.

Президиум Самарского областного суда, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, исходил из того, что правовые нормы, регулирующие вопросы льготного пенсионного обеспечения, действовавшие в спорные периоды работы Липилиной Л.М. и утратившие силу к моменту ее обращения за назначением пенсии, могли быть применены для оценки ее пенсионных прав только в случае, если на момент введения нового правового регулирования Липилина Л.М. имела бы необходимый для назначения пенсии 30-летний стаж работы. Поскольку на момент вступления в законную силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то есть на 1 января 2002 года такого стажа заявительница не имела, президиум признал правомерным отказ Липилиной Л.М. во включении в специальный стаж периода работы в качестве медсестры ясельной группы в ясли-саду ОДОУ АО "Автоваз".

Согласно пункту 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом в стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

В силу приведенной нормы суд пришел к выводу об отказе во включении в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периодов нахождения Липилиной Л.М. на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с 28 января 1974 года по 16 марта 1974 года и отпуска без сохранения заработной платы с 23 декабря 1974 года по 31 декабря 1974 года, указав, что заявительница в указанные периоды не выполняла работу по профессии в течение полного рабочего дня.

Судебная коллегия не может согласиться с изложенными выводами суда первой и надзорной инстанций об отказе включения в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периода работы в должности медицинской сестрой ясельной группы в яслях-саду и периода нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, так как они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Из материалов дела видно, что периоды работы Липилиной Л.М. в должности медицинской сестры ясельной группы в яслях-саду и период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с 11.03.1979 г. по 08.04.1991 г. относятся к периодам деятельности до 1 января 2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий медицинским работникам.

Положения статьи 6 (части 2), статьи 15 (части 4), статьи 17 (части 1), статей 18, 19 и статьи 55 (части 1) Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Вместе с тем, принимая во внимание правовую позицию, изложенную Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 года N 2-П в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

В указанный период работы действовали утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, которые предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периода работы в должности медицинской сестры в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах. Данный Перечень относил ясли-сады в список лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждений.

Кроме того, действовавшее в период нахождения Липилиной Л.М. на курсах повышения квалификации с отрывом от производства Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное названным постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, предусматривало включение время обучения на курсах повышения квалификации по специальности в стаж работы по специальности.

Таким образом, период работы Липилиной Л.М. в должности медицинской сестры в яслях-саду с 22 сентября 1978 года по 31 октября 1981 года и период ее нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства подлежат включению в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

Между тем, Судебная коллегия не усматривает нарушений в выводе суда об отказе во включении в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периода нахождения Липилиной Л.М. в отпуске без сохранения заработной платы с 23 декабря 1974 года по 31 декабря 1974 год, поскольку, как в нормативных правовых актах Союза ССР, действовавших на момент предоставления заявительнице такого отпуска, так и в новом пенсионном законодательстве, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не подлежит включению в специальный стаж.

С учетом изложенного, состоявшиеся по делу судебные постановления не могут быть признаны законными, в связи с чем подлежат отмене.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390 и 391 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 12 октября 2004 года и постановление президиума Самарского областного суда от 12 мая 2005 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 46-В06-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.