Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2006 г. N 47-О06-15 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве трех лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2006 г. N 47-О06-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего <...>,

судей <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 15 мая 2006 года кассационные жалобы осужденного Ковтуна С.А. на приговор Оренбургского областного суда от 17 октября 2005 года, которым

Ковтун Сергей Александрович 29 августа 1971 года рождения, уроженец города Оренбурга, не судимый, осужден к лишению свободы:

- по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж" УК РФ на 20 лет;

- по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 23(двадцать три) года лишения свободы с содержанием первых шести лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден Топоров С.Н., приговор в отношении которого, не обжалуется.

Постановлено взыскать с осужденного Ковтуна С.А. в пользу Баловневой И.В.:

- возмещение материального ущерба, солидарно с другим осужденным, - 4921 рубль;

- компенсацию морального вреда, - 50000 рублей.

По приговору суда Ковтун С.А. признан виновным:

- в убийстве трех лиц, то есть в умышленном причинении смерти Кочуровой Н.А., Марковскому В.Л. и Денисову А.В., совершенном группой лиц по предварительному сговору;

- в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба.

Преступления совершены 6 апреля 2005 года в городе Оренбурге при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, объяснения осужденного Ковтуна С.А., поддержавшего доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Шиховой Н.В., полагавшей доводы кассационных жалоб оставить без удовлетворения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах осужденный Ковтун С.А., указывает на нарушения по делу процессуального закона, на недопустимость доказательств, положенных в основу приговора, на отсутствие доказательств, подтверждающих совершение им преступлений просит пересмотреть дело в Верховном Суде РФ или в другом регионе.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного государственный обвинитель Козина Т.П., указывает на несостоятельность его доводов и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденного в совершении указанных преступлений подтверждены его показаниями и показаниями осужденного Топорова С.Н., данными ими в процессе предварительного расследования. Показаниями свидетелей Порядиной С.В., Хисамутдинова P.P., Люлько Д.Ю., Лазаревой С.А., Протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, медико-криминалистической, биологической, генетической, пожарно-технической экспертиз, вещественными и другими собранным по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осужденного Ковтуна о применении к нему недозволенных методов допросов, о недопустимости доказательств по делу, о его алиби, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Суд обосновано признал достоверными, соответствующие друг другу показания осужденных Ковтуна и Топорова, которые они давала в начале предварительного расследования. Согласно этим показаниям, Ковтун считал виновными в смерти своего отца Кочурову Н.А. и Марковского В.П., в квартире которых отец умер. С целью мести, они пришли в квартиру потерпевших и стали их бить. Случайно зашедшего к Кочуровой Денисова, они так же стали избивать. Избивали потерпевших руками ногами, а затем ножками от стола, убив их таким образом. Ковтун поджег в квартире вещи, и они скрылись с места происшествия.

Проанализировав показания осужденных об обстоятельствах убийства потерпевших, сопоставив их показания друг с другом, а так же с показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, суд убедительно обосновал в приговоре наличие бесспорных доказательств виновности Ковтуна в совершении убийства трех потерпевших и поджоге квартиры.

Суд опроверг доводы Ковтуна о самооговоре, в связи с незаконными методами допросов работниками милиции. Изучив заключение судебно-медицинской экспертизы, суд пришел к выводу, что зафиксированные у Ковтуна телесные повреждения были причинены ему до задержания по данному делу. Данный вывод подтверждает первоначальные показания осужденного о том, что накануне убийства он подрался с Топоровым.

Из материалов дела видно, что все следственные действия с осужденными проводились в присутствии адвокатов.

На месте преступления Топоров давал показания в присутствии понятых. Допрошенный в суде в качестве свидетеля понятой Буркин А.А., показал, что Топоров давал показания об обстоятельства убийства трех потерпевшим им и Ковтуном добровольно, без принуждения.

Показания осужденных о том, что они избивали потерпевших ножками от стола, подтверждены вещественными доказательствами, а так же заключениями судебно-медицинских и медико-криминалистической экспертиз.

На одежде и обуви Ковтуна обнаружена кровь, которая, по заключению биологической экспертизы, может принадлежать всем троим потерпевши.

По заключению генетической экспертизы, на джемпере Ковтуна обнаружена кровь потерпевшей Кочуровой.

Не состоятельны доводы кассационных жалоб осужденного, о нарушениях процессуального закона при изъятии вещественных доказательств.

Суд проверил обстоятельства проведения следственных действий, обоснованно признав их законными. В частности, суд допросил в качестве свидетелей Симонова Н.В. и Порозова А.Б., присутствующих в качестве понятых при изъятии одежды Ковтуна. Оснований не доверять указанным свидетелям, нет. Они посторонние осужденному и потерпевшим люди, Симонов допрашивался судом по ходатайству защиты.

Свидетель Порядина показала в судебном заседании, что встретила осужденных, когда они выходили из подъезда дома, в котором находилась квартира, где были убиты потерпевшие. Сразу после этого, она обнаружила пожар в указанной квартире, и тела потерпевших.

Показания Порядиной и свидетеля Хисамутдинова P.P. опровергают доводы кассационных жалоб Ковтуна о том, что во время убийства потерпевших, он находился в другом месте.

Оценив приведенные данные в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно квалифицировал действия осужденного Ковтуна С.А. по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж" и 167 ч. 2 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание осужденному назначено с учетом степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела и данных о личности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 17 октября 2005 года в отношении Ковтуна Сергея Александровича оставить без изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2006 г. N 47-О06-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.