Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2006 г. N 48-О06-42 Мера пресечения в виде содержания под стражей избрана в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, поскольку обвиняемый подозревается в совершении особо тяжких преступлений

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2006 г. N 48-О06-42


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:

председательствующего - <...>,

судей - <...> и <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 11 мая 2006 года кассационную жалобу Забродина Н.Ю. на постановление судьи Челябинского областного суда от 28 февраля 2006 года о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Забродин Николай Юрьевич, 7 февраля 1970 года рождения, уроженец с. Казак-Кочердык Целинного района Курганской области, судимый,

обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188 ч. 4, 228 ч. 4 УК РФ, мера пресечения Забродину Н.Ю. оставлена в виде содержания под стражей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, судебная коллегия установила:

постановлением судьи Челябинского областного суда от 28 февраля 2006 года назначено судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Забродина Н.Ю., Дудина В.И., Бахаревой Н.А., Гибадулина Н.Е., Толстых Д.В., Замисного А.С., Масалыги Н.Г. на 20 марта 2006 года.

Органами расследования Забродин Н.Ю. обвиняется в контрабанде наркотических средств организованной группой, незаконном приобретении, хранении в целях сбыта, перевозке наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в особо крупном размере.

Одновременно с назначением дела к слушанию судья разрешил вопрос и относительно избрания меры пресечения, оставив ее Забродину Н.Ю. в виде содержания под стражей.

Дудин В.И., Бахарева Н.А., Гибадулин Н.Е., Толстых Д.В., Замисный А.С., Масалыга Н.Г. указанное постановление не обжаловали.

В кассационной жалобе Забродин Н.Ю. полагает, что мера пресечения в виде содержания под стражей ему оставлена без изменения необоснованно.

Он полагает, что органы расследования при разрешении вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей исходили только из общественной опасности содеянного, не учтено состояние здоровья Забродина, то, что усугубилось его заболевание, длительное содержание под стражей противоречит и международным правовым актам.

Государственный обвинитель Чеблакова Г.Н. в возражениях просит кассационную жалобу Забродина Н.Ю. оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражениях, судебная коллегия находит, что оснований для изменения или отмены постановления от 28 февраля 2006 года не имеется.

Мера пресечения в виде содержания под стражей в ходе расследования Забродину избрана в соответствии с положениями ст.ст. 108, 109 УПК РФ. Забродин обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, срок содержания под стражей в ходе расследования Забродину неоднократно продлялся.

Принятое судом решение об оставлении Забродину меры пресечения в виде содержания под стражей соответствует правилам, предусмотренным ст. 109 УПК РФ, суд учел данные о его личности, тяжесть предъявленного обвинения. В настоящее время уголовное дело рассматривается по существу Челябинским областным судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Челябинского областного суда от 28 февраля 2006 года о назначении судебного заседания по результатам предварительного слушания в отношении Забродина Николая Юрьевича в части разрешения вопроса о мере пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения, кассационную жалобу Забродина Н.Ю. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2006 г. N 48-О06-42


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение